9月22日の献立 [お料理]
☆キムやせの焼きそば
☆キムやせのインチョン ケジャンの味噌汁
☆やず(ぶりの子)のチリソース炒め
超お勧めのキムやせの焼きそば、今日も食べてしまいました。
美味しすぎる。
あとは、同じくキムやせで買ったインチョンケジャン。インチョンとはソウル郊外の町。空港のある仁川のこと。ケジャンとは蟹のキムチのこと。これがめちゃうまで、肩の身を食べた後の脚は、味噌汁に。
魚市場で買った、ぶりの子やず。調べてみると「やず」というのは福岡等での呼び方で、一般にいうところの「ハマチ」と同じなんだそう。何度も言いますが、とにかく凄いボリューム。
どうにかして消費しなくっちゃということで、今日はチリソース炒めにしてみました。
やずは1センチ幅に切って、酒に漬け、水気を切って片栗粉をまぶして油で揚げておきます。
にんにく、白ネギ、生姜をみじん切りにしてフライパンに油を熱して、香りが立つまで炒め、そこに中華スープを入れ、ケチャップが切れていたので、お好み焼きソース少々でコクを出して、あとは豆板醤と砂糖で味付け。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、揚げたやずをいれ、ごま油を回しかければ出来上がりです。
2009-09-23 16:47
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