9月23日の献立 [お料理]
☆ベトナム風揚げ春巻き
☆手作りコロッケ
☆半熟煮玉子
先日、毎年行っているアジア太平洋フェスティバルに行って、ベトナム揚げ春巻きを食べて気に入った彼氏。
作ってくれとのリクエストがあり、早速作ってみました。
ちょうど、生春巻きの皮やチリソースが安く手にはいったことだし。
具は合びき肉、戻した干しシイタケ、ホタテの貝柱(お刺身用)。シイタケとホタテは細かくたたき、黒コショウ、塩、卵黄を入れて粘りが出るまでよーく練ります。人参は千切り。春雨がなかったので、そうめんをゆでて代用。
タネと人参、そうめんを入れて生春巻きの皮で包み、低温でじっくり揚げて、チリソースをつけて頂きます☆
確かに、そうめんより春雨の方がいいと思います・・・。
でもでも、なんかクセになるぅ~。
超久々にコロッケを作りました。
以前は「コロちゃんコロッケ」を楽天で購入していて、久しぶりに買おうとしたら自己破産したとのこと。
美味しかったのでがっかりです。また復活して欲しいなぁ。玉ねぎたっぷりのコロッケや、秋は牡蠣コロッケとかすごくおいしかったのになぁ。
というわけで、仕方ないので自分で作ることに。市販品は何が入っているかわかんないし。やっぱり自分で作った方がおいしいですね。手間がかかるけど。
男爵芋を皮つきのままラップでくるんでレンジにかけ、皮をむいて潰します。
たっぷりの玉ねぎみじん切りをじっくり炒めて、合びき肉も加えて炒め、つぶした芋に加え、塩コショウで味付け。
後は、普通に衣をつけて揚げるだけ。でも、面倒くさいのよねぇ。何かと。
半分は中にガーリックハーブクリームチーズを入れました。
半熟煮玉子、以前私が作って美味しくできたのですが、コレステロール値が高い私は健康診断も近いことだし、リクエストされても作りませんでした。そうしたら、彼氏が自分で作ってくれたのですが・・・。
タッパやジップロックの袋もたくさん常備しているのになぜなの??
蓋のない器に漬けだれと一緒に卵を入れて、ラップでぐるぐる巻きにして、時々さかさまにしながら冷蔵庫に。
意味がわかりません。。。洩れなかったからよかったものの、冷蔵庫にぶちまけてたら、私のキックが飛んでくるとこだったわよ。
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