9月4日(土)の献立 [お料理]
☆さんまの塩だれソテー(エリンギ、プチトマト)
☆冷や奴(明太子)
☆味噌汁
☆豚の生姜焼き(キャベツ)
昨日買ったお刺身用サンマ。2尾買ったので、今日はソテーにしてみました。
3枚におろし、表面に小麦粉をつけます。
たっぷりのオリーブオイルで表面をカリっと焼き、お皿へ。
次にエリンギとプチトマトもソテーします。
塩だれ、白ワイン、レモン汁を合わせたものをフライパンへ。
エリンギやプチトマトとからめて、ソースと一緒にお皿へ。
調味料はいつも思いつきですが、まぁ、基本を外していないので大丈夫
お刺身にするときは小骨をはずしますが、ソテーするときはそのままでOKです。
今日はさんまだっていうのに、豚の生姜焼きがどうしても食べたいと彼氏がわがままを言うので、豚の生姜焼きも作りました。主菜が二品・・・。給料日前なのにぃ。
コメント 0