SSブログ

9月4日(土)の献立 [お料理]

CIMG0958.JPG
☆さんまの塩だれソテー(エリンギ、プチトマト)
☆冷や奴(明太子)
☆味噌汁
☆豚の生姜焼き(キャベツ)

 昨日買ったお刺身用サンマ。2尾買ったので、今日はソテーにしてみました。
3枚におろし、表面に小麦粉をつけます。
たっぷりのオリーブオイルで表面をカリっと焼き、お皿へ。
次にエリンギとプチトマトもソテーします。
塩だれ、白ワイン、レモン汁を合わせたものをフライパンへ。
エリンギやプチトマトとからめて、ソースと一緒にお皿へ。
調味料はいつも思いつきですが、まぁ、基本を外していないので大丈夫[手(チョキ)]
お刺身にするときは小骨をはずしますが、ソテーするときはそのままでOKです。

 今日はさんまだっていうのに、豚の生姜焼きがどうしても食べたいと彼氏がわがままを言うので、豚の生姜焼きも作りました。主菜が二品・・・。給料日前なのにぃ。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

8月29日~9月3日の献立8月5日(日) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。