1月23日(日)の献立 [お料理]
☆グラタン
☆カツオのたたき
☆残り物野菜とスパムのコンソメスープ
グラタンはいつも通りベシャメルソースから。
今日は彼氏にも手伝ってもらいました。
作りながら、「これ、めちゃめちゃ大変やん・・・」というので、
「私、今まで、仕事から帰ってからこれ作ってたんだからね!」と主張しておきました。
カツオのたたきは魚市場で100円で買ったもの。写真で半分の量です。
枕崎産で冷凍。腹側と背側が選べたので違いを聞くと、腹側はこってり、背側はあっさりとのこと。
腹側を購入しました。
確かに脂がのってて、味が濃くて美味しい☆
スープは玉ねぎ、人参、そして大根の茎と葉を入れました。
グラタンを作るときに余った卵白を泡立ててスープに入れました。
グラタン、作っているとちょっと怖くなります。
大量のバター、チーズ、牛乳・・・カロリー高いんだろうなぁ。。
コメント 0