6月19日~25日の献立 [お料理]
6月19日(日)
☆黒皮南瓜のグラタン
☆鮭の味噌汁
☆パプリカとトマトとサニーレタスのサラダ
☆鶏レバーとジャガイモのケチャップ炒め
☆砂ずりのから揚げ
南瓜のグラタン、美味しくない・・・なんか、この南瓜、高級食材らしいのですが、全然甘みがなくておいしくないです。
6月20日(月)
☆グラタン
☆豚焼き肉のせサラダ
☆味噌汁
☆市販の揚げもの(食べなかったので中身は不明)
☆キムチ
☆冷や奴
☆鶏レバーの醤油煮
☆鶏レバーのフォアグラ風ソテー
鶏レバーってすごい。100g19円。一パック200円もしないのに、揚げてケチャップと絡めて、ケチャップ炒めにしたり、たっぷりの生姜と醤油で煮たり、バターと赤ワイン、砂糖でキャラメリゼすればフォアグラのようになったり。
一パックでこんなに色々作れちゃう。しかも栄養価も高い。
6月21日(火)
☆生ハムのサラダ
☆長芋とろろ
☆揚げ鯖のみぞれ煮
☆味噌汁
☆ニラとキムチの韓国風和え物
☆冷や奴 いか昆布
☆鶏レバーの醤油煮
市場で1匹300円で買った大きな鯖。半身はお刺身にし、残り半身は切り身にして冷凍していましたので、揚げ煮にしました。
6月22日(水)
☆自家製赤シソジュース
☆鶏のから揚げ みぞれタレ
☆味噌汁
☆野菜たっぷりミニオムレツ
☆クラゲとキュウリの中華和え
☆キムチとニラの韓国風和え物
今年、初挑戦した赤シソジュース。最初に2リットル作ってみたら、超美味しくって、今日(26日)追加で2リットル作っちゃいました。
仕事から帰って、ぐったり疲れて、この赤シソジュース飲んで元気を取り戻すのが最近、私たちの間で習慣になっています。
前の日に鯖用に作った大根おろしたっぷりのみぞれタレ。残ったので、薄めに味付けしたから揚げにかけてみました。共働きのおうちではこういう使い回しがポイントになってきます。
ミニオムレツに入っている野菜は、赤パプリカ、黄パプリカ、人参、ピーマン、たまねぎ・・・
全て休みの日にみじん切りにして、冷凍しているものです。
6月23日(木)
☆鶏ささみ入りサラダ
☆自家製干物
☆野菜たっぷりチャーハン
☆ブロッコリーのポタージュ
☆鶏レバーの醤油煮
☆枝豆豆腐(市販品) 柚子皮のせ
☆キュウリとくらげとわかめの酢の物
☆焼きショウロンポウ(市販品)
今日は共働きのお料理技がいっぱい
サラダのササミは酒蒸しして、細かく裂いて冷凍しておいたもの。小鍋でさっとゆでて解凍します。
干物は先月、魚市場で買ったお魚をベランダで干物にして、冷凍しておいたもの。あんまりにも前のことで、何のお魚だったかも覚えていません。
チャーハンの野菜は前の日にオムレツに入れたものと同じで、沢山の野菜を刻んで冷凍しておいたもの。
休みの日にポタージュは牛乳を入れる手前まで作っておき、冷凍しておいたもの。
お鍋に牛乳と凍ったスープを入れて火にかけて溶かします。
酢のものは前の日の残りにわかめとお酢を加えて少しアレンジ。
6月24日(金)
私が残業で遅くなり、彼氏が早く帰って作っておいてくれるものと思ったら、
私の会社の最寄りの駅で待ってた・・・。
帰りに天神の駅で軽く中華食べて帰りました。
6月25日(土)
☆白ワインと自家製シソジュースのカクテル
☆超具だくさんぶっかけそうめん
☆パプリカとマグロのマリネソテー クリームチーズ和え
☆焼きマグロ
久々に土曜出勤でした・・・来週試験なのにサラリーマンは辛いよ。
カクテルは白ワイン、シソジュース、サイダーで割りました。ロゼワインみたい♪
私、普通のそうめんが苦手なので、家でそうめんと言ったらこれ。
茹でて刻んだオクラ
めかぶ
温泉卵
ねぎ
青シソ
茗荷
自家製ラッキョウ漬
ラー油
自家製ラッキョウ漬はまだちょっと早かった
マリネソテーは酢、オリーブオイル、キッチンスパイスを入れた小さな器に、パプリカとマグロを漬けて、さっと焼いたものに、細かくちぎったクリームチーズを和えて、粗挽き黒コショウをふったもの。全ての相性が最高です。
☆黒皮南瓜のグラタン
☆鮭の味噌汁
☆パプリカとトマトとサニーレタスのサラダ
☆鶏レバーとジャガイモのケチャップ炒め
☆砂ずりのから揚げ
南瓜のグラタン、美味しくない・・・なんか、この南瓜、高級食材らしいのですが、全然甘みがなくておいしくないです。
6月20日(月)
☆グラタン
☆豚焼き肉のせサラダ
☆味噌汁
☆市販の揚げもの(食べなかったので中身は不明)
☆キムチ
☆冷や奴
☆鶏レバーの醤油煮
☆鶏レバーのフォアグラ風ソテー
鶏レバーってすごい。100g19円。一パック200円もしないのに、揚げてケチャップと絡めて、ケチャップ炒めにしたり、たっぷりの生姜と醤油で煮たり、バターと赤ワイン、砂糖でキャラメリゼすればフォアグラのようになったり。
一パックでこんなに色々作れちゃう。しかも栄養価も高い。
6月21日(火)
☆生ハムのサラダ
☆長芋とろろ
☆揚げ鯖のみぞれ煮
☆味噌汁
☆ニラとキムチの韓国風和え物
☆冷や奴 いか昆布
☆鶏レバーの醤油煮
市場で1匹300円で買った大きな鯖。半身はお刺身にし、残り半身は切り身にして冷凍していましたので、揚げ煮にしました。
6月22日(水)
☆自家製赤シソジュース
☆鶏のから揚げ みぞれタレ
☆味噌汁
☆野菜たっぷりミニオムレツ
☆クラゲとキュウリの中華和え
☆キムチとニラの韓国風和え物
今年、初挑戦した赤シソジュース。最初に2リットル作ってみたら、超美味しくって、今日(26日)追加で2リットル作っちゃいました。
仕事から帰って、ぐったり疲れて、この赤シソジュース飲んで元気を取り戻すのが最近、私たちの間で習慣になっています。
前の日に鯖用に作った大根おろしたっぷりのみぞれタレ。残ったので、薄めに味付けしたから揚げにかけてみました。共働きのおうちではこういう使い回しがポイントになってきます。
ミニオムレツに入っている野菜は、赤パプリカ、黄パプリカ、人参、ピーマン、たまねぎ・・・
全て休みの日にみじん切りにして、冷凍しているものです。
6月23日(木)
☆鶏ささみ入りサラダ
☆自家製干物
☆野菜たっぷりチャーハン
☆ブロッコリーのポタージュ
☆鶏レバーの醤油煮
☆枝豆豆腐(市販品) 柚子皮のせ
☆キュウリとくらげとわかめの酢の物
☆焼きショウロンポウ(市販品)
今日は共働きのお料理技がいっぱい
サラダのササミは酒蒸しして、細かく裂いて冷凍しておいたもの。小鍋でさっとゆでて解凍します。
干物は先月、魚市場で買ったお魚をベランダで干物にして、冷凍しておいたもの。あんまりにも前のことで、何のお魚だったかも覚えていません。
チャーハンの野菜は前の日にオムレツに入れたものと同じで、沢山の野菜を刻んで冷凍しておいたもの。
休みの日にポタージュは牛乳を入れる手前まで作っておき、冷凍しておいたもの。
お鍋に牛乳と凍ったスープを入れて火にかけて溶かします。
酢のものは前の日の残りにわかめとお酢を加えて少しアレンジ。
6月24日(金)
私が残業で遅くなり、彼氏が早く帰って作っておいてくれるものと思ったら、
私の会社の最寄りの駅で待ってた・・・。
帰りに天神の駅で軽く中華食べて帰りました。
6月25日(土)
☆白ワインと自家製シソジュースのカクテル
☆超具だくさんぶっかけそうめん
☆パプリカとマグロのマリネソテー クリームチーズ和え
☆焼きマグロ
久々に土曜出勤でした・・・来週試験なのにサラリーマンは辛いよ。
カクテルは白ワイン、シソジュース、サイダーで割りました。ロゼワインみたい♪
私、普通のそうめんが苦手なので、家でそうめんと言ったらこれ。
茹でて刻んだオクラ
めかぶ
温泉卵
ねぎ
青シソ
茗荷
自家製ラッキョウ漬
ラー油
自家製ラッキョウ漬はまだちょっと早かった
マリネソテーは酢、オリーブオイル、キッチンスパイスを入れた小さな器に、パプリカとマグロを漬けて、さっと焼いたものに、細かくちぎったクリームチーズを和えて、粗挽き黒コショウをふったもの。全ての相性が最高です。
ボリュームもあり、バランスも取れていて、しかも美味しそう。
こういう夕食、わたしも頂きたいです。
by ナツパパ (2011-06-27 21:06)
ナツパパさんありがとうございます。
ボリューム・・・ありますよねぇ。
最近、どんどん太っております。。。
by littlecub (2011-06-27 22:36)
かぼちゃのグラタンは、とてもオシャレですね。
確かに、かぼちゃは当たり外れがあると思います。
赤シソジュースも作られるのですね。
体に良いので、私も作ってみたいと思っています。
by hirochiki (2011-06-28 06:11)
hirochikiさん、ありがとうございます。
かぼちゃって、種類があって、煮ると美味しいものは揚げると美味しくないし、揚げると美味しいものは煮ると美味しくなかったりしますね。
赤シソジュース、ほんと超おススメです。
そろそろシーズンが終わっちゃうので、店頭で見かけたら是非、赤シソゲットしてください。
by littlecub (2011-06-28 23:29)
はじめまして!
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございました。
これからも,よろしくお願い致しますm(_ _)m
品数が多く、栄養のバランスもバッチリの食卓ですね(^^
うらやましいですよ~
by たかれろ (2011-06-29 06:04)
主夫さんはお仕事慣れてきましたか?
共働き再開したのに相変わらず品数多くて豪華なごはんですね~
私も初めてしそジュース作ってみました!
すっっっっごい美味しいですね~!
旦那さんにも大好評なのでシーズン終わる前にもう1回作っておこうと思います。
同じくクエン酸大量に余っているので・・・
by あやっち (2011-06-30 19:54)
たかれろさん
ありがとうございます。
栄養のバランス、大丈夫でしょうか??
肉男がいるので、肉に偏りがちなのが心配です。
by littlecub (2011-06-30 23:22)
あやっちさん、おかえりなさい。
社会復帰した元主夫は、毎日、帰ってからぎゃーぎゃー愚痴りながらも、なんとか1カ月、勤務できました。
シソジュース、たまらんですよね~。
ほんっと美味しい。
結局私も4リットル作っちゃいました。
by littlecub (2011-06-30 23:24)