SSブログ

6月12日~6月18日の献立 [お料理]

6月12日(日)
CIMG1720.JPG
☆マグロ中トロ
☆牛筋とコンニャク、大根の味噌煮
☆ジャガイモと手羽元の煮物
☆鯵の胡麻和え
☆ダシ巻き卵
☆梅シラス
☆卵豆腐

我が家で大好評の牛スジの味噌煮。あんまりにもいいスープが取れたので、今週はこの牛スジスープを使いまわししました。先週は久々の共働きでちょっと食卓が寂し目。
日曜日に下ごしらえをしっかりして、平日に買いもに行かなくていいようにし、買い物時間を短縮してその分、調理に回せるようにしました。
やっと、共働き時代の料理感覚を取り戻してきました。

6月13日(月)
CIMG1721.JPG
☆マグロの赤身の漬け
☆もやし、ピーマン、豚肉の炒めもの
☆味噌汁
☆牛スジの味噌煮
☆パプリカと鶏ささみのマリネソテーとクリームチーズ
☆鶏ささみの焼き鳥
☆茹でピーマンのごまだれ

鶏のササミは前日にスジを取っておいたので、調理時間の短縮♪
マリネ液(と言っても、オリーブオイルと酢と塩コショウを適当に混ぜただけ)に漬け込んだパプリカと鶏ささみを卵焼き用の小さなフライパンでさっとソテーしてクリームチーズと一緒にピックに刺しました。
鶏ささみは酒に漬けてから串にさし、仕上げに粗挽き黒コショウを振りかけて出来上がり。

6月14日(火)
CIMG1722.JPG
☆手羽とじゃがいもの煮物
☆手羽と大根の煮物(牛筋煮の残り汁で)
☆パプリカと人参のピクルス
☆冷や奴(梅しらす) ☆シメジともやしとササミの韓国風和え物
☆味噌汁
☆野菜たっぷりの簡単チャーハン
☆豚肉入り卵焼き


超美味しくできた牛スジの味噌煮。牛スジ、大根、コンニャクを食べ終えたので、残った汁で次の煮物を作りました。電気圧力鍋に、残り汁を入れ、冷凍しておいた手羽元を塊のままぶち込み、大根も下ゆでせずに、鍋へ。
強圧5分にセットして、その間に他の料理を作ります。
韓国風和えもののレシピは→こちら
チャーハンに使った野菜は休みの日に、
玉ねぎ、赤・黄パプリカ、ピーマン、人参などをみじん切りにしてタッパに入れて冷凍しておいたもの。
平日は野菜を刻む時間ももったいないから、これは便利。

6月15日(水)
CIMG1724.JPG
☆冷やしトマトのイタリアン風
☆牛スジの残り汁で手羽もとと大根の煮物
☆味噌汁
☆韓国風和えもののの残りで生春巻き
☆カツオのたたき
☆山芋とろろ

冷やしトマトはスライスして、刻んだ玉ねぎをトッピング。
ドレッシングは手作りしました。オリーブオイル、酢、キッチンスパイス、塩コショウ、レモン汁、ベランダからの摘み立てバジルをよーく混ぜて、トマトとともに冷やしておき、食べる直前にかけました。

生春巻きのレシピは→こちら

カツオのたたき、市場で冷凍品を買いました。
こってりした腹側か、さっぱりした背側が選べるのですが、私は断然腹派!!
この市場のたたき、超美味しいのです。
市販より安いし、美味しいし、たまりません。

6月16日(木)
CIMG1728.JPG
☆鶏のササミでバンバンジー
☆味噌汁
☆牛スジの味噌煮の残り汁で手羽煮
☆牛スジの味噌煮の残り汁に漬け込んだ半熟玉
☆冷や奴(カツオの韓国風和えのせ)
☆牛蒡のキャラメル
☆タイ風炊き込みご飯

酒蒸しして、裂いて冷凍しておいた鶏ササミ。こんなに便利♪
仕事から帰って、野菜を切って、さっとお湯で戻したササミでバンバンジー☆
タレは胡麻をすりおろして作りました。いつものことながら、思いつきでどんどん調味料を入れて作るので、分量などをお伝え出来ないのが残念です・・・

前の日の夜、半熟卵を作り、牛スジの味噌煮の残り汁を冷まして、卵を漬けこんでおきました。

牛蒡のキャラメル・・・ビストロで前菜で出てきて凄く美味しくって、その味が忘れられず、ホントにキャラメルを使って作ってみました。ほんっと美味しいのです。
作り方は→こちら

6月17日(金)
CIMG1730.JPG
☆牛蒡の香り揚げ
☆味噌汁
☆カツオの韓国風和え
☆マグロのお刺身
☆ツボ鯛の味醂干し
☆半熟卵 牛スジの煮汁漬け


牛蒡の香り揚げのレシピは→こちら
カツオの韓国風和えのレシピは→こちら
今日は半熟卵が献立の中にあったので、このレシピにある生卵は入れませんでした。
二人とも高コレステロールなのよね・・・

ツボ鯛の味醂干しは市場で買ったもの。1枚250円。市販よりずっと安いけど、高い・・・
でも、超超超美味しいのです。

6月18日(土)
CIMG1731.JPG
☆ネギトロとアボカド
☆皮つきジャガイモの素揚げ 甘辛タレ和え
☆牛蒡の香り揚げ
☆アボカドと生ハム
☆パプリカのマリネ焼き
☆マグロ中トロのワサビ醤油
☆砂ずりとピーマンの炒め物
☆味噌汁
☆レトルトタイカレー

市場で買った激安マグロ。数塊あったのですが、そのうち一つがスジが多かったので、包丁の背でしごいて、ネギトロにしました。中トロだったのですが、アボカドを添えるとさらに濃厚。大トロに。

ジャガイモは油に入れてから火を付けます。低温からじっくり揚げるのがコツ。

前の日に、牛蒡1本で香り揚げを作ったのですが、少ない!!と文句を言われたので、今日も作りました。
昨日作った時に、タレをタッパに移して残しておいたので、調味料の無駄がなく、手間もかかりません。
このタレに揚げたジャガイモをさっとくぐらせました。

砂ずりは固い部分を切り落として捨て、薄くスライスしておきます。
さっと炒めて、塩コショウし、塩分を取りすぎないように、粗挽き黒コショウでスパイスを効かせます。
砂ずりって下ごしらえがちょっと面倒だけど、安くておいしい。

まぐろをネギトロにしている途中で、あまりにも量が多かったので、少しブロック状にカットして、オリーブオイルとワサビ醤油でソテーしました。焼くとスジが気になりません。

献立を考えていると白ワインが飲みたくなったので、よーく冷やした白ワインを添えて。
nice!(19)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

6月5日~11日の献立 [お料理]

6月5日(日)
写真がなくて何作ったか覚えていません・・・

6月6日(月)
CIMG1709.JPG
☆手羽の塩焼き
☆きびなごフライ
☆鯵の味醂干し
☆厚揚げのキムチのせ
☆サラダ
☆クラッカー

クラッカーに乗せている緑色のジャムは自家製梅ジャムです。
我ながらかなり美味しくできました。
梅ジャムのレシピは→こちら
真ん中は市販のブルーベリーソース。
一番右はクリームチーズにベランダ栽培のバジルを刻んで混ぜたもの。
ベランダバジル、かなり便利♪種から育てて、ある日の朝、一斉に芽を出してて、かわいくて仕方ありません。

6月7日(火)
CIMG1712.JPG
☆豚肉と角天の味噌炒め
☆焼きビーフン
☆もやしの中華風和え物
☆味噌汁
☆パプリカと人参のピクルス
☆ほうれん草と豚肉のソテー ポーチドエッグ添え
☆冷や奴 青シソと胡麻
☆納豆 ねぎ

ほうれん草はさっとゆで、フライパンにオリーブオイルを熱し、フォークに突き刺したニンニクをフライパンでくるくるとまわして、香りを移してソテーしました。ポーチドエッグを作るときに、お湯に酢を入れておくと卵白が広がらずGOODなのを発見しました[手(チョキ)]

6月8日(水)
CIMG1713.JPG
☆親子丼の具??
☆豚肉とパプリカとシメジの炒めもの
☆味噌汁 赤みそ
☆もやしと人参の和え物
☆キムチ
☆納豆

一緒に住んで8年2カ月・・・近頃、九州人の私VS関東人の彼氏の味噌紛争が勃発しています。
赤だしの塩辛い味噌汁が好きな彼氏と、麦の入った甘い味噌が好きな私。
私が帰るのが遅いと、赤だしの味噌汁にされてしまうので、一生懸命残業しないで頑張ってるのですが・・・負けると赤だし味噌汁・・・。
やっぱ味噌汁は余熱でじっくり加熱したあま~い玉ねぎに、味噌濾しで丁寧に入れる麦入りの合わせみそでなくては・・・

6月9日(木)
CIMG1714.JPG
☆具だくさんの冷やし中華
☆クラッカー
☆赤ワインのサイダー割

今日は二人とも帰りが遅かったので簡単に♪

6月10日(金)
CIMG1715.JPG
☆国産牛もも肉のステーキ
☆ジャガイモと玉ねぎのグリル
☆蒸し鶏のサラダ
☆味噌汁
☆バターを使わないグラタン
☆卵豆腐

蒸し鶏のサラダのレシピは→こちら
サラダとスープが一緒に出来ちゃいます。
美味しそうなスープがとれて楽しみにしていたら、いつの間にか飲み干されていました・・・
すっかり彼氏の得意料理となった、彼氏オリジナルのグラタンのレシピは→こちら

6月11日(土)
CIMG1717.JPG
☆ジャガイモと手羽の煮物
☆ゴマサバ
☆鯖と鯵のアラダシ味噌汁
☆ネギトロ
☆マグロ中トロ
☆鯖のお刺身
☆鯵のお刺身
☆自家製ブランデー梅酒を食前酒で

今日は魚市場の日だったのでお刺身がたっぷり♪
ゴマサバはゴマと冷凍保存している柚子皮を一緒に擦って、砂糖、醤油、味醂、酒でタレを作ります。
お気に入りの居酒屋のゴマサバのたれが超美味しくって、何度かチャレンジし、ようやく味が近づいてきました。
海苔は必須!!あるのとないのでは大違い。
お魚を刺身に捌いた後のアラはいいダシが出るので決して捨てません。味噌汁のダシに。
これが美味しいんだ♪
nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

5月29日~6月4日の献立 [お料理]

5月29日(日)
お昼はフレンチのランチを食べに二人で行ってきました。
http://rk.gnavi.co.jp/kuchikomi/index.php?gShopID=f525500 ←写真と口コミ書きました。
夜は久々にお鍋♪
写真なしです。

5月30日(月)
CIMG1698.JPG
☆揚げ生春巻き
☆冷やしトマト
☆お鍋の残りでおじや
☆彼氏の手作りワンタンスープ


5月31日(火)
CIMG1699.JPG
☆大根の葉とじゃこの炒めもの
☆野菜炒め
☆味噌汁
☆ダシ巻き卵


6月1日(水)
彼氏の就職が決まり、久しぶりに共働き生活に戻りました。
CIMG1700.JPG
☆市販品のから揚げ
☆彼氏の手作り浅漬け
☆彼氏の手作り焼きワンタン
☆お吸い物
☆もやしと人参の和え物
☆大根の葉とじゃこの炒めもの


6月2日(木)
あれ??写真がない・・・

6月3日(金)
これまた写真なし。
仕事帰りに彼氏と待ち合わせして、行きつけの角打ちで2杯ずつ飲んで帰ってご飯作ったんだけどなぁ。

6月4日(土)
CIMG1705.JPG
☆手羽とジャガイモ(キタアカリ)の煮物
☆キッチンスパイスの塩豚
☆冷や奴
☆味噌汁
☆厚揚げと干しタケノコの煮物

直売所に行って、梅酒用の梅を買ってきて、梅酒を漬けました。
あと、ラッキョウも漬けました。
毎晩夜中の2時に押し入れを開けて、梅酒とラッキョウの瓶をゆすってかき混ぜるのが日課な今日この頃。
塩豚はラップの上に豚肩ロースを置き、キッチンスパイスを軽く振って、ラップで包み、他のお料理ができる頃に、お鍋で茹でて切りました。簡単でとっても美味しい♪
nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

5月22日~28日の献立 [お料理]

5月22日(日)
共同購入クーポンを使って近所のパスタ屋さんへ。
http://u.tabelog.com/000594224/
↑こちらで紹介しているアーリオオーリオというお店

5月23日(月)
CIMG1681.JPG

5月24日(火)
CIMG1684.JPG

5月25日(水)
CIMG1685.JPG
私の誕生日でした。

5月26日(木)
CIMG1687.JPG

5月27日(金)
CIMG1688.JPG

5月28日(土)
CIMG1689.JPG
真ん中の器は彼氏のお母さんに誕生日プレゼントで頂いたもの。
じゃここんぶと、梅じゃこを入れています。
手触りが凄くいいの♪
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

5月15日~21日の献立 [お料理]

5月15日(日)
CIMG1664.JPG
☆トマトスライス
☆丸干し鰯
☆納豆
☆マグロと新玉ねぎの韓国和え
☆味噌汁
☆えのきのマヨネーズ炒め
☆冷や奴 じゃこのせ
☆キムチ
☆野菜炒め

魚市場で買った3尾100円の鰯の丸干し[ぴかぴか(新しい)]

5月16日(月)
CIMG1665.JPG
☆まぐろととろろ
☆味噌汁
☆干しイカととろろ昆布とじゃこ
☆ハンバーグ(ミートローフの残り)
☆野菜炒め


5月17日(火)
仕事帰りに会社の後輩たちと角打ちへ。
ちょこっと飲んで帰るはずが、なぜか3時間も立ったまま飲んでました。。

5月18日(水)
CIMG1667.JPG
☆豆腐のグラタン
☆野菜炒め
☆マグロのお刺身
☆味噌汁
☆キムチ
☆山芋短冊
☆明太子 柚子風味

二人ともコレステロール値が高いので食べ物には気をつけているつもりですが、揚げものやソース系が大好き。
グラタンも近頃はバターを使わないものの、結構よく食べます。
そこで、彼氏がさらに進化させ、豆腐でホワイトソースを作ってくれました。
凄い[ひらめき]

5月19日(木)
CIMG1668.JPG
☆ソラマメのポタージュ
☆納豆
☆鰯の丸干し
☆菊池牛蒡の甘辛タレ
☆菊池牛蒡のフライ塩
☆豚肉の焼き肉とキャベツ、トマト
☆カリカリ梅入りちりめんじゃこ


いつも帰りは早くとも7時半過ぎてしまうのですが、この日は会社が6時半で閉められてしまうため早く帰りました。
帰りに新天町で菊池牛蒡2本100円とソラマメ1袋98円をゲット♪
帰ってから、ソラマメでポタージュ、牛蒡は大きなささがきにして、片栗粉をつけさっと揚げて、半分は甘辛いタレに絡め、もう半分は軽く塩をして頂きました。
菊池牛蒡、ただいま我が家のマイブーム中。

5月20日(金)
CIMG1670.JPG
☆トマトスライス たまり醤油チーズドレッシング
☆鶏モモ肉のキッチンスパイスソテー
☆シシャモのから揚げ
☆コンソメスープ
☆とろっとろの牛スジカレー

前の日から煮込んでおいた牛スジ。昼の間に彼氏が、煮る→冷ます→煮るを繰り返してくれたおかげで、超とろっとろ。スプーンで切れるくらい。

5月21日(土)
CIMG1672.JPG
☆キュウリともやしのラー油和え
☆冷や奴 梅じゃこ添え
☆トマト
☆菊池牛蒡フライ 塩
☆揚げ新じゃがの甘辛タレ
☆菊池牛蒡のフライ 甘辛タレ
☆味噌汁
☆ツボ鯛みりん
☆鶏モモ肉のクレイジーソルトソテー 柚子皮添え

低温でじっくり揚げた新じゃがに甘辛いタレを絡めて・・・うま~い。
ツボ鯛は魚市場で1枚250円。ちょっと高いけど、かなり美味しい。
来月の父の日、彼氏のお父さんに大好物の鯨を魚市場で買って送る予定だけど、このつぼ鯛があったら一緒に送ろうっと。かなり美味しいんだぁ。

それにしても・・・食べすぎ??
nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

5月8日~14日の献立 [お料理]

5月8日(日)
CIMG1646.JPG
☆レンジで低温蒸し野菜
☆韓国風肉豆腐
☆きのこの柚子和え
☆バター明太うどん
☆味噌汁



作り方は私の楽天レシピで公開中↓↓↓クリック
レンジで低温蒸し料理
韓国風肉豆腐
きのこの柚子和え

5月9日(月)
CIMG1647.JPG
☆コンソメスープ
☆グラタン
☆冷や奴 ねぎとジュレポン酢


作り方は彼氏のの楽天レシピで公開中↓↓↓クリック

5月10日(火)
CIMG1649.JPG
☆冷やし中華

10日が給料日なので、私が持って帰るまでお金がなかったそうで、夕飯が冷やし中華だけになっちゃいました[あせあせ(飛び散る汗)]

5月11日(水)
CIMG1651.JPG
☆野菜炒め
☆鯵の味醂干し(既製品)
☆天ぷら
☆味噌汁
☆納豆
☆蒸し鶏と新玉ねぎのサラダ

油が古いので、天ぷらが汚い・・・

5月12日(木)

CIMG1654.JPG

☆デジカルビ
☆味噌汁
☆ハート形のミニオムレツ
☆山クラゲのごま油和え(出来あいもの)
☆海藻とコンニャクの柚子サラダ(出来あいもの)

今週はゴールデンウイーク明けということもあり、異常なくらいの忙しさで前半はずっと残業だったのですが、木曜日は早く帰れたのでJAがやっているお気に入りのお惣菜屋さんで、おかずを二品買って帰りました。
普段は帰る時間にはお店、閉まってます[たらーっ(汗)]8時までやってるんですけどね・・・
ここ、ほんと何を食べても美味しいのです。

5月13日(金)
CIMG1655.JPG
☆唐揚げ
☆お豆腐三種盛り(桜の塩漬け、手作り抹茶塩、カツオの酒盗)
☆味噌汁


5月14日(土)

CIMG1658.JPG
☆ミートローフ
☆マグロの赤身の漬け
☆カツオのたたき
☆韓国風肉豆腐
☆味噌汁
☆自家製梅酒



漬けに使ったマグロは魚市場で1キロ1000円でゲット[ぴかぴか(新しい)]
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

5月1日~5月7日の献立 [お料理]

4月31日(日)
CIMG1595.JPG
☆もやしとササミのキムチ和え
☆チヂミ
☆あおさの味噌汁
☆ささみの海苔チーズフライ~おからの衣~
☆ごぼうの甘辛揚げ

日曜日なので私が作りました。
我ながらどれも美味しい☆特に、牛蒡の甘辛揚げは絶品です!!
ササミの海苔チーズフライのレシピはこちら→クリック
超おすすめ、ごぼうの甘辛揚げのレシピはこちら→クリック
チヂミのたれは彼氏作。レシピはこちら→クリック

5月2日(月)
CIMG1598.JPG
☆焼きビーフン
☆豚肉の味噌炒め
☆赤だし味噌汁
☆ささがき牛蒡の甘辛たれ
☆キムチ
☆市販の炭火焼き鳥
☆揚げ茄子のおひたし

10連休なんて会社もあるようですが、わが社は暦通り。しかも、連休中1日は年に一度の現場作業の日。
さらに、祝日を休んだら「有給休暇」が消化されます。。
だから有給休暇が付与されていない新人さんなんかは祝日がある月は土曜出勤するか、欠勤扱いで休むか・・・

豚の味噌炒めのレシピはこちら→彼氏の楽天レシピ

5月3日(火)祝日
CIMG1600.JPG
☆ごぼうとワンタンのパリパリサラダ
☆春雨ちゃんぽん
☆ハンバーグ 人参のグラッセと焼きピーマン添え
祝日だったので、二人で家の大掃除をしました。
潔癖症というか、細かい私はドアクローザーの上とか、玄関ののぞき窓の淵とか・・・どうでもいいところばかり磨いてしまう・・・。玄関のPタイルを洗ったら、排気ガス汚れでムラになって、余計汚くなってしまいました。
共用部にまで手を出すんじゃなかった・・・

ごぼうとワンタンのパリパリサラダのレシピはこちら→クリック

5月4日(水)祝日
CIMG1632.JPG
☆鯨の竜田揚げ ワンタンのお皿
☆煮込みハンバーグ
☆焼きビーフン
☆山芋とろろ
☆チゲ

5月4日は博多どんたくへ。頑張れば歩いて行けます♪
昨年は雨だったけど、今年はいい天気でした。

前の日の残り物のハンバーグ。実はおからをたっぷり入れていて食感が良くなかったので煮込みハンバーグに。
煮込むとおからがスープを吸って美味しくなりました。

冷凍庫に眠っていた鯨のブロックを竜田揚げに。ワンタンの皮が残っていたので、耐熱皿に貼り付け、オリーブオイルを塗って、トースターで焼いてお皿にしました。

5月5日(木)祝日
CIMG1634.JPG
☆韓国風冷や奴
☆柚子もつ
☆親子丼
☆ワンタンの皮と鶏肉のチリソース
☆大根の皮のきんぴら
☆きんぴらごぼう
☆パプリカ


チリソースを作って、丸めたワンタンの皮と鶏肉を揚げて海老チリの代わりにしました。
おやつみたいで美味しい♪

5月6日(金)
CIMG1635.JPG
☆チキンのチリソース煮
☆ダシ大根のポン酢がけ
☆赤だし味噌汁
☆キムチ
☆大根の皮のきんぴら
☆キンピラ牛蒡
☆手作りミートボール

金曜日は仕事が忙しく、残業間違いなしの状態でしたが、頭痛がひどく残業せずに帰ってしまいました。
明日(月曜日)が怖い・・・
彼氏の手作りミートボールとっても美味しくできたのですが、まだ楽天レシピにUPしてくれていません。
明日あたりUPしてくれるかな。
大根は前の日に私が自家製ダシパックで煮ていたものを使って、あまりにも味が薄いので(そりゃそうだ。塩も何も入ってない)ねぎと鰹節とポン酢をかけて柚子を添えて出してくれました。私好みの超薄味[るんるん]

5月7日(土)
CIMG1643.JPG
☆新じゃがのドレッシング和え
☆山芋ステーキ
☆味噌汁
☆ニラとキムチの韓国風和え
☆冷や奴 塩漬け桜
☆きのことわかめの柚子和え
☆豚丼

休みの日なので、豚丼以外は私が作りました。
ニラとキムチの韓国風和えもの、激うまです。レシピはこちら→クリック
是非、作って欲しいです。
他のも楽天レシピにUPしていますが、まぁ、料理というほどのものでもないですね。。
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

4月24日~4月30日の献立 [お料理]

4月24日(日)
CIMG1571.JPG
☆鯖と茄子の揚げ煮
☆カツオのたたきサラダ
☆茄子の味噌汁
☆男前豆腐のキムチ・海苔・ごま油のせ

鯖と茄子の揚げ煮のレシピはこちら→クリック
実家にいたころからの定番料理。鯖を見るとつい作ってしまいます。
男前豆腐は豆腐に書いてあったレシピ通りに作ったのですが、ホント美味しい[ぴかぴか(新しい)]
数年前から男前豆腐にはまってて、近頃我が家の豆腐の9割は男前豆腐です。

4月25日(月)
CIMG1573.JPG
☆牛スジカレー
☆揚げ鯖のみぞれかけ
☆カツオのたたき

綺麗な牛スジを見つけるたびに、カレーか煮込みにしてしまいます。普通の牛肉は高くてなかなか買えないけれど、牛スジなら霜降り和牛だってお得に手に入ります♪
揚げ鯖のみぞれかけは前の日の揚げ煮に作った大根おろし入りのダシが余ったので、今日は上にかけてみたのだそうです。

4月26日(火)
CIMG1574.JPG
☆残り物カレー
☆玉ねぎのみぞれ和え
☆味噌汁
☆豚軟骨の生姜焼き
☆ベーコンエッグ


4月27日(水)
ご飯、作ってあったけど、私のご機嫌が大そう悪く、写真を撮りませんでした。
うちの奥さん(彼氏)があまりにも掃除をしないし、洗濯はいい加減だしでブチ切れました。

4月28日(木)
CIMG1579.JPG
☆デジカルビ
☆冷しゃぶサラダ
☆アボカドのお刺身
☆キムチ
☆ピーマンと塩コンブの和え物
☆トマトとベーコンのアボカドサラダ

トマトとベーコンのアボカドサラダのレシピは→こちら
彼氏の楽天レシピで♪ これ、かなり美味しいです。

4月29日(金・祝)
CIMG1581.JPG
☆ドリア
☆オニオンコンソメスープ

祝日でしたが、私は年に1度の現場仕事の日。全身筋肉痛で起き上がることが出来ず、夕方から寝ていたため、買い物に行けず、彼氏が家にあるもので作ってくれました。彼氏が作るバターを使わないホワイトソース美味しいです。ホワイトソースの作り方はこちらを参照→クリック

4月30日(土)
CIMG1587.JPG
☆サニーレタスとパプリカのキウイドレッシングサラダ
☆韓国風生春巻き
☆鯖の味醂干し(珍しく市販品)
☆茄子田楽
☆あおさ入り味噌汁
☆干し鱈のコチュジャン煮
☆自家製ワンタン

キウイドレッシング、韓国の食堂でよく出てきて美味しいのですが、韓国に売っている市販品は全然美味しくなくて、何度か試行錯誤して作っていてやっと近くなってきました。レシピは→こちら
我が家の定番、韓国風生春巻きの作り方は→こちら
茄子田楽、いつも思いつくままに作るのですが、今回のレシピは→こちら
干し鱈のコチュジャン煮はおつまみに最高!レシピは→こちら
今回は日本製の干し鱈を使いましたが、韓国のほぐし干し鱈の方が私は好きです。
あと、彼氏が初挑戦で作ったワンタン、市販品よりずっと本格的。タレも自己流で手作りです。皮だけは買いました。レシピは・・・近々、彼氏の楽天レシピでUPされると思います。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

4月17日~4月23日の献立 [お料理]

うちの彼氏、めちゃくちゃ料理の腕、あげてます。
ほんっとに美味しいです。
4月17日(日)
CIMG1556.JPG
☆山芋と蓮根のお焼き
☆黒酢酢豚
☆茄子の揚げ煮
☆山芋とろろ
☆カツオの韓国風ユッケ
☆味噌汁

山芋と蓮根のお焼きのレシピは→こちら
カツオの韓国風ユッケのレシピは→こちら

4月18日(月)
CIMG1557.JPG
☆豚の生姜焼き
☆オリーブオイルグラタン
☆キュウリとツナのサラダ
☆ピーマンと塩コンブの和え物
☆山芋短冊ワサビ添え
☆味噌汁

オリーブオイルのグラタンのレシピは→こちら

4月19日(火)
CIMG1558.JPG
☆やまいもとろろ 青海苔のせ
☆赤だし味噌汁
☆天ぷら
☆れんこんのきんぴら
☆茄子のひき肉あんかけ
☆男前豆腐のジュレのせ


4月20日(水)
CIMG1559.JPG
☆サイコロステーキ
☆ワサビ菜の和え物
☆きんぴらごぼう
☆味噌汁
☆鶏ミンチのステーキ
☆蒸しキャベツと人参


4月21日(木)
CIMG1561.JPG
☆瓦そば
☆ハムとチーズのクレープ巻き
☆味噌汁
☆トロサーモンのお刺身
☆塩トマト
☆大根のあんかけ
☆キムチ
☆角天のしょうが、ジュレのせ


4月22日(金)
CIMG1568.JPG
☆サーモンのお刺身
☆デジカルビ
☆わさび菜の和え物
☆人参と蓮根のきんぴら
☆味噌汁
☆ワサビ菜とマグロの酒盗の冷製パスタ


4月23日(土)
駅前の立ち飲み居酒屋でご飯☆
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

4月10日~16日の献立 [お料理]

4月10日(日)
CIMG1540.JPG
☆肉じゃが
☆味噌汁
☆鯵の塩焼き
☆ピーマンの塩コンブ和え
☆冷や奴 茗荷添え
☆パプリカと新玉ねぎのカレーピクルス


4月11日(月)
CIMG1541.JPG
☆肉じゃが
☆赤だし味噌汁
☆青梗菜の柚子ポン酢和え
☆メンチカツ
☆ハンバーグ
☆揚げ新じゃが


4月12日(火)
CIMG1542.JPG
☆オムレツ
☆焼きそば
☆コンソメスープ

これって、お昼御飯??って言ってしまいました。

4月13日(水)
CIMG1545.JPG
☆アボカドとベーコンのマヨネーズ和え
☆海老フライ
☆味噌汁
☆冷や奴 肉みそ添え
☆鯖飯

土曜日に市場で買った鯖を三枚におろして冷凍していたら、鯖飯を作ってくれました。
量が多い・・

4月14日(木)
CIMG1546.JPG
☆デジカルビ
☆もやしと豚肉の味噌炒め
☆青梗菜の胡麻和え
☆味噌汁
☆炊き込みご飯

炊き込みご飯、自分で作っておいて、自分でその美味しさに驚きのけぞっていたうちの奥さん(主夫)・・・。

4月15日(金)
CIMG1548.JPG
☆デジカルビ(前の日のと味付けが違う)
☆唐揚げ
☆白菜のおひたし
☆味噌汁
☆浅蜊の炊き込みご飯

浅蜊ご飯、美味しかった☆ 白菜のおひたしもよーく冷えてて斬新で美味しかったです。

4月16日(土)
CIMG1550.JPG
☆カツオのたたき
☆茄子の煮浸し
☆新じゃがと新玉ねぎとツナのグラタン
☆チャーハン
☆南瓜の豆乳ポタージュ
☆キュウリのツナマヨネーズ

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。