8月29日の献立 [お料理]
今日の献立は・・・
☆イサキの混ぜご飯
☆オクラの豆乳スープ
☆焼き味噌
☆デジカルビ
☆イサキの揚げ焼きジュレ添え
昨日買った福岡産イサキ、残りの1尾を料理しました。
前回同様、半身を外し、外した半身は揚げ焼きのジュレ添えに。残り半分は混ぜご飯に作りました。
イサキの混ぜご飯は焼いたイサキをほぐして、青シソ、白ゴマ、ミョウガを混ぜ込みました。あ、塩少々もお忘れなく。
焼き味噌は白ネギをみじん切りにして、味噌と混ぜ、おたまの裏に漬けて直火で焼きました。これをイサキの炊き込みご飯にのせて食べると幸せになります。このとき使ったみそは、九州味の甘い味噌で昆布、鰹、煮干しのだし入りです。
デジカルビは昨日の内に漬けこんでおきました。ちょっと美味しくない梨があって、そのまま食べるのは嫌だったので、デジカルビのたれに。すりおろした梨と、韓国唐辛子の粉末、コチュジャン、にんにくスライス、少量のお砂糖に熊本県産りんどうポークのバラ肉に漬けこみました。夕方、冷蔵庫に新潟産マイタケと福岡県産しめじがあったので、これも、一緒にたれに漬けこんじゃいました。
ジュレは水と白だしの入った鍋に湯むきしたトマト、鹿児島産オクラ、パプリカ(韓国産しか手に入らないんですよね~)を入れて沸騰させ、ゼラチンを入れて、冷やして固めました。イサキはたっぷり目の油で焼いて、ジュレを添えて出来上がり。
オクラの豆乳スープはhttp://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/2000_2099/02020で。豆乳はもちろん、九州産ふくゆたか大豆使用。
今日はオクラの豆乳スープ以外は全部オリジナルでデジカルビ以外は初めて作りましたが、おいしかったですよ~。
☆イサキの混ぜご飯
☆オクラの豆乳スープ
☆焼き味噌
☆デジカルビ
☆イサキの揚げ焼きジュレ添え
昨日買った福岡産イサキ、残りの1尾を料理しました。
前回同様、半身を外し、外した半身は揚げ焼きのジュレ添えに。残り半分は混ぜご飯に作りました。
イサキの混ぜご飯は焼いたイサキをほぐして、青シソ、白ゴマ、ミョウガを混ぜ込みました。あ、塩少々もお忘れなく。
焼き味噌は白ネギをみじん切りにして、味噌と混ぜ、おたまの裏に漬けて直火で焼きました。これをイサキの炊き込みご飯にのせて食べると幸せになります。このとき使ったみそは、九州味の甘い味噌で昆布、鰹、煮干しのだし入りです。
デジカルビは昨日の内に漬けこんでおきました。ちょっと美味しくない梨があって、そのまま食べるのは嫌だったので、デジカルビのたれに。すりおろした梨と、韓国唐辛子の粉末、コチュジャン、にんにくスライス、少量のお砂糖に熊本県産りんどうポークのバラ肉に漬けこみました。夕方、冷蔵庫に新潟産マイタケと福岡県産しめじがあったので、これも、一緒にたれに漬けこんじゃいました。
ジュレは水と白だしの入った鍋に湯むきしたトマト、鹿児島産オクラ、パプリカ(韓国産しか手に入らないんですよね~)を入れて沸騰させ、ゼラチンを入れて、冷やして固めました。イサキはたっぷり目の油で焼いて、ジュレを添えて出来上がり。
オクラの豆乳スープはhttp://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/2000_2099/02020で。豆乳はもちろん、九州産ふくゆたか大豆使用。
今日はオクラの豆乳スープ以外は全部オリジナルでデジカルビ以外は初めて作りましたが、おいしかったですよ~。
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