8月21日の献立 [お料理]
☆味噌汁(玉ねぎ、ジャガイモ、わかめ)
☆タコ、キュウリ、わかめの酢の物
☆レンコン、鶏肉、角天の煮物
☆ゴーヤ、大根、シーチキンのマヨネーズ和え
☆チキンライスコロッケ
☆ホタテフライ
今日はお買い物に行ったけど、どうも献立が思いつかず、やっぱり家にあるもので作ろうということに。
大量の冷凍ご飯(←私がお弁当作るのをサボる度に増えていく)と、冷凍しておいた鶏モモ肉、人参、ピーマン、玉ねぎと常に切らすことのない野菜たちが目に入りチキンライスにしたものの、この前食べたばかりだよね・・・ってことで、丸めてチーズを入れて衣をつけて揚げちゃいました。
久々に作ったけど、やっぱり美味しい!が高カロリー。
三杯酢を作ろうとしたら、あららお酢がない。仕方ないので白ワインビネガーで。
なかなかGOOD!!
大根のシーチキンマヨネーズ和えを作ろうと思ったら冷凍庫に薄切りにして保存しておいたゴーヤがあったので、塩ゆでしてこちらも入れちゃいました。ゴーヤって、冷凍したり、干したりすると結構長持ちするんです。そのままだとすぐ熟れちゃうけど。魚を干す網で干しゴーヤも作ってあるので、炒ってお茶にしたり、ゴーヤシーズンが終わってからも楽しめそうです♪なにしろ、ゴーヤって二人家族には1本でも多すぎですもん。
2010-08-22 13:30
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0