5月15日~21日の献立 [お料理]
5月15日(日)
☆トマトスライス
☆丸干し鰯
☆納豆
☆マグロと新玉ねぎの韓国和え
☆味噌汁
☆えのきのマヨネーズ炒め
☆冷や奴 じゃこのせ
☆キムチ
☆野菜炒め
魚市場で買った3尾100円の鰯の丸干し
5月16日(月)
☆まぐろととろろ
☆味噌汁
☆干しイカととろろ昆布とじゃこ
☆ハンバーグ(ミートローフの残り)
☆野菜炒め
5月17日(火)
仕事帰りに会社の後輩たちと角打ちへ。
ちょこっと飲んで帰るはずが、なぜか3時間も立ったまま飲んでました。。
5月18日(水)
☆豆腐のグラタン
☆野菜炒め
☆マグロのお刺身
☆味噌汁
☆キムチ
☆山芋短冊
☆明太子 柚子風味
二人ともコレステロール値が高いので食べ物には気をつけているつもりですが、揚げものやソース系が大好き。
グラタンも近頃はバターを使わないものの、結構よく食べます。
そこで、彼氏がさらに進化させ、豆腐でホワイトソースを作ってくれました。
凄い
5月19日(木)
☆ソラマメのポタージュ
☆納豆
☆鰯の丸干し
☆菊池牛蒡の甘辛タレ
☆菊池牛蒡のフライ塩
☆豚肉の焼き肉とキャベツ、トマト
☆カリカリ梅入りちりめんじゃこ
いつも帰りは早くとも7時半過ぎてしまうのですが、この日は会社が6時半で閉められてしまうため早く帰りました。
帰りに新天町で菊池牛蒡2本100円とソラマメ1袋98円をゲット♪
帰ってから、ソラマメでポタージュ、牛蒡は大きなささがきにして、片栗粉をつけさっと揚げて、半分は甘辛いタレに絡め、もう半分は軽く塩をして頂きました。
菊池牛蒡、ただいま我が家のマイブーム中。
5月20日(金)
☆トマトスライス たまり醤油チーズドレッシング
☆鶏モモ肉のキッチンスパイスソテー
☆シシャモのから揚げ
☆コンソメスープ
☆とろっとろの牛スジカレー
前の日から煮込んでおいた牛スジ。昼の間に彼氏が、煮る→冷ます→煮るを繰り返してくれたおかげで、超とろっとろ。スプーンで切れるくらい。
5月21日(土)
☆キュウリともやしのラー油和え
☆冷や奴 梅じゃこ添え
☆トマト
☆菊池牛蒡フライ 塩
☆揚げ新じゃがの甘辛タレ
☆菊池牛蒡のフライ 甘辛タレ
☆味噌汁
☆ツボ鯛みりん
☆鶏モモ肉のクレイジーソルトソテー 柚子皮添え
低温でじっくり揚げた新じゃがに甘辛いタレを絡めて・・・うま~い。
ツボ鯛は魚市場で1枚250円。ちょっと高いけど、かなり美味しい。
来月の父の日、彼氏のお父さんに大好物の鯨を魚市場で買って送る予定だけど、このつぼ鯛があったら一緒に送ろうっと。かなり美味しいんだぁ。
それにしても・・・食べすぎ??
☆トマトスライス
☆丸干し鰯
☆納豆
☆マグロと新玉ねぎの韓国和え
☆味噌汁
☆えのきのマヨネーズ炒め
☆冷や奴 じゃこのせ
☆キムチ
☆野菜炒め
魚市場で買った3尾100円の鰯の丸干し
5月16日(月)
☆まぐろととろろ
☆味噌汁
☆干しイカととろろ昆布とじゃこ
☆ハンバーグ(ミートローフの残り)
☆野菜炒め
5月17日(火)
仕事帰りに会社の後輩たちと角打ちへ。
ちょこっと飲んで帰るはずが、なぜか3時間も立ったまま飲んでました。。
5月18日(水)
☆豆腐のグラタン
☆野菜炒め
☆マグロのお刺身
☆味噌汁
☆キムチ
☆山芋短冊
☆明太子 柚子風味
二人ともコレステロール値が高いので食べ物には気をつけているつもりですが、揚げものやソース系が大好き。
グラタンも近頃はバターを使わないものの、結構よく食べます。
そこで、彼氏がさらに進化させ、豆腐でホワイトソースを作ってくれました。
凄い
5月19日(木)
☆ソラマメのポタージュ
☆納豆
☆鰯の丸干し
☆菊池牛蒡の甘辛タレ
☆菊池牛蒡のフライ塩
☆豚肉の焼き肉とキャベツ、トマト
☆カリカリ梅入りちりめんじゃこ
いつも帰りは早くとも7時半過ぎてしまうのですが、この日は会社が6時半で閉められてしまうため早く帰りました。
帰りに新天町で菊池牛蒡2本100円とソラマメ1袋98円をゲット♪
帰ってから、ソラマメでポタージュ、牛蒡は大きなささがきにして、片栗粉をつけさっと揚げて、半分は甘辛いタレに絡め、もう半分は軽く塩をして頂きました。
菊池牛蒡、ただいま我が家のマイブーム中。
5月20日(金)
☆トマトスライス たまり醤油チーズドレッシング
☆鶏モモ肉のキッチンスパイスソテー
☆シシャモのから揚げ
☆コンソメスープ
☆とろっとろの牛スジカレー
前の日から煮込んでおいた牛スジ。昼の間に彼氏が、煮る→冷ます→煮るを繰り返してくれたおかげで、超とろっとろ。スプーンで切れるくらい。
5月21日(土)
☆キュウリともやしのラー油和え
☆冷や奴 梅じゃこ添え
☆トマト
☆菊池牛蒡フライ 塩
☆揚げ新じゃがの甘辛タレ
☆菊池牛蒡のフライ 甘辛タレ
☆味噌汁
☆ツボ鯛みりん
☆鶏モモ肉のクレイジーソルトソテー 柚子皮添え
低温でじっくり揚げた新じゃがに甘辛いタレを絡めて・・・うま~い。
ツボ鯛は魚市場で1枚250円。ちょっと高いけど、かなり美味しい。
来月の父の日、彼氏のお父さんに大好物の鯨を魚市場で買って送る予定だけど、このつぼ鯛があったら一緒に送ろうっと。かなり美味しいんだぁ。
それにしても・・・食べすぎ??
最近急にあつくなってきましたね~
ソラマメのポタージュ美味しそうですね!冷やして食べても美味しそう♪
揚げ新じゃがの甘辛タレ気になります。
素揚げしたじゃがいもに、醤油・砂糖・みりんで作ったタレを絡ませる・・・感じであってますか??
by あやっち (2011-05-23 01:43)
あやっちさん、
そう、冷やしたかったんですけど、なにぶん、時間がなくて・・・
冷製ポタージュにしたら絶対、美味しいはず。
タレは醤油、砂糖、味醂、酒をすべて同じ割合で煮たてたものです。
このタレ、ジャガイモでも牛蒡でも手羽先でも何にでも合います。
最近、ちょっとハマってます。
by littlecub (2011-05-25 21:13)