SSブログ

魚市場で買ったもの [市場]

CIMG0760.JPGCIMG0762.JPG
今日は月に一度の魚市場市民開放日。
この写真のお魚たちいくらだと思いますか?
なんと、全部で1000円!!
カツオ一匹、大羽鰯8尾、アラカブ(かさご)2尾、連子鯛(大)2尾で1000円ですよ!

他には
ヤリイカ小5杯500円、サーモンのアラ10個300円、ホタテ貝柱1kg2000円

1000円のお魚、トロ箱にいろんなお魚が入っていて、自分で好きなトロ箱を選びます。
過去にも何度か買ったことがあるのですが、今まではカツオではなく、鰤の子が入っていました。
今日はカツオだったので久々に購入。
ほとんどのトロ箱にウマヅラハギが入っていて、それが嫌だったので、ウマヅラハギが入っていないこの箱を買いたいというと、お店の人が、「え?これ??ホントにこれ??」と困惑している様子。
明らかに他の箱よりお魚が少なかったのです。すると、それまで入っていなかったアラカブ(関東では「かさご」)を入れてくれました。

アラカブ、お店では食べたことがあって、美味しくって好きなのですが、この見た目から恐れおののいて今まで自分で買って調理したことがありませんでした。
でも、こうやって市場でいろんなお魚と一緒に買うと、仕方なく調理して、そうやってさばけるお魚の種類も増えて行って、大変だけど、それはそれでいいことだなぁと思います。

さて、お魚たち、帰って早速処理しました。

 カツオは血の気が多くて、捌いていると血まみれ。お刺身で食べられるほど新鮮でしたが、やはりこの血なまぐささに負けて、生食はあきらめました。
とりあえず3枚におろして、半身を漬けにしました。残り半身は角煮にしようと思っていますが、今日はもう疲れたので明日。。
 
 鰯は4尾を甘露煮にしました。残り4尾は開きにして冷蔵庫へ。かば焼きやフライにして食べようと思います。これもまた、生で食べられる鮮度だったのですが、今日は水温が高く、捌いている間に鮮度が落ちてきた気がしてお刺身はあきらめました。

 連子鯛は何度か捌いたことがあって、覚悟していましたが、やはり鱗が凄かった・・・。2尾とも3枚におろしました。
 
 アラカブは1尾を煮物に、1尾は唐揚げにしました。詳しくは献立でUPします。

 イカは2尾をパスタに。残り3尾は力尽きてそのまま冷蔵庫へ入れています。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

魚市場で買ってきました! [市場]

本日は月に1回の魚市場。
今日はお魚を沢山買ってきました。
・一夜干しセット・・・500円
CIMG0679.JPG
・連子鯛3枚
・カマス4枚
・鯵?1枚(まだ開けてないのでわからないけど)


・サバ・・・100円 ・鯵・・・200円 ・鰯7尾・・・200円
CIMG0681.JPG
どれもものすっごいでかいんです。
笑っちゃうくらい!!


・天然本マグロ大トロ250g・・・1,000円
CIMG0682.JPG


・トラウトサーモンのアラ10切れ(900g)・・・300円
冷凍真空パックなので写真なし。

全部で2300円です
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

魚市場でお買いもの [市場]

今日は月に1度の魚市場市民開放デー。
先月、仕事で行けなかったので今日の市場をすごく楽しみにしていました。
あいにくの大雨でしたが、相変わらずのすごい人!!

今日の戦利品。
CIMG0327.JPG
アジ2尾 レンコ鯛4尾

キス5尾
イトヨリに似てるけどちょっと違う魚2尾
カマス3尾
さんま2尾
カワハギ1尾
ウマヅラハギ1尾
ブリの子1尾


これでいくらでしょう?

なんと!!1000円です!!トロ箱にこんな感じで売られてて、組み合わせも色々でした。
あとは、このお魚を買う前にさんま特大を2尾(100円×2)買っていたのと、毎回買っているお刺身用ホタテ1キロ(2000円)、まぐろのカマ3個(100円×3個)を買いました。
しかし、二人暮らしにはどうにも多すぎ・・・
市場で実家の母に偶然会って「あんた、そんなにさばけるの!?」と驚かれてしまいました。
そういう母も二人暮らしなのに、かなり買ってるじゃん・・・。

家に帰って早速ノルマのように、お魚ブランチ。
鯵1尾をお刺身にして、サンマ2尾を焼いて食べました。
急いで雑に捌いたので鯵の中骨も焼き魚に。
CIMG0328.JPG
もう一度言いますが、これ、夕飯じゃないです。
ブランチです。

アジやさんま、鯛なんかは普段でもさばき慣れているのでまぁいいけど、他の魚は怖くて、最初、ゴム手袋してましたが、ゴム手袋してたらうまくさばけないので、結局途中から素手。最初、ぎゃーぎゃー騒いで怖がってたのがうそのよう。
今日はとりあえず、カマス3尾とレンコ鯛2尾を開いてベランダに干してます。
あと、夕飯用にカワハギとウマヅラハギ、ぶりの子をお刺身用におろしました。

カワハギたち、初めて触りましたが結構怖かった・・・。でも、どちらも肝がたっぷり入っててラッキー♪
ブリの子は出刃庖丁でさばきましたが、頭はどうしてもきれなくて、とってももったいないけど捨ててしまいました。
夕飯はまたあとで書きますね。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。