9月27日の献立 [お料理]
今日は休日なのでお刺身を作りました。
☆さんまのお刺身
☆牛スジのどて焼き
☆アボカドのお刺身
☆さんまの韓国風和えもの
☆焼き厚揚げ
☆チヂミ(残り物)
☆味噌汁(玉ねぎ、豆腐、わかめ)
冷凍庫に大量のお魚が残っているのですが、やっぱり旬のさんまが食べたいなぁということで、北海道産のさんまを2尾買ってきてお刺身にしました。
脂がたっぷりのっていて、さばいていると手の温度で脂がどんどん溶けだし、べたべたに。
氷で手を冷やしながらさばきました。
2尾じゃ多すぎるので、一部を韓国風の和えものにしました。
叩いて、おろし生姜、砂糖、コチュジャン、ごま油、醤油で和えて白ゴマ少々。
かなり美味しいです。
おすすめ
牛スジのどて焼きは大好きなブロガーあやっちさん http://xayacchix.fruitblog.net/ のとこでよく出てて、作ってみました。ほんっとに美味しい!!ヤミツキになりそうです。
明日から仕事が忙しくなりそうなので、今日のうちにたくさん買い物をして、煮物とか沢山作っておきました。
残業になってもちゃんとした食事したいですもんね。
☆さんまのお刺身
☆牛スジのどて焼き
☆アボカドのお刺身
☆さんまの韓国風和えもの
☆焼き厚揚げ
☆チヂミ(残り物)
☆味噌汁(玉ねぎ、豆腐、わかめ)
冷凍庫に大量のお魚が残っているのですが、やっぱり旬のさんまが食べたいなぁということで、北海道産のさんまを2尾買ってきてお刺身にしました。
脂がたっぷりのっていて、さばいていると手の温度で脂がどんどん溶けだし、べたべたに。
氷で手を冷やしながらさばきました。
2尾じゃ多すぎるので、一部を韓国風の和えものにしました。
叩いて、おろし生姜、砂糖、コチュジャン、ごま油、醤油で和えて白ゴマ少々。
かなり美味しいです。
おすすめ
牛スジのどて焼きは大好きなブロガーあやっちさん http://xayacchix.fruitblog.net/ のとこでよく出てて、作ってみました。ほんっとに美味しい!!ヤミツキになりそうです。
明日から仕事が忙しくなりそうなので、今日のうちにたくさん買い物をして、煮物とか沢山作っておきました。
残業になってもちゃんとした食事したいですもんね。
コメント 0