2月9日~11日の献立 [お料理]
2月9日(水)
☆たっぷりお肉のドライカレー
☆簡単でも本格♪白菜のクリーム煮
今日は彼氏作です。
ドライカレーのレシピは→ここをクリック
白菜のクリーム煮のレシピは→ここをクリック
2月10日(木)
☆ジャガイモとチェダーのガレット
☆山芋とろろ
☆韓国風野菜炒め
☆味噌汁
☆焼きサーモンカマ
☆スパムのブラックペッパー焼き
☆キムチ、おかか昆布
久々に残業して帰ると食卓が豪華~。
家に帰るとご飯が出来てるって嬉しいですね。
2月11日(金)祝日
☆白菜餡の春巻き
☆韓国風野菜炒め(残り物)
☆サニーレタスとミニトマトのサラダ
☆残り物の洋風炊き合わせ
☆簡単!なんちゃってサムゲタン
☆アラカブの煮付け
☆卵かけごはん
今日はお休みだったので私がご飯を・・・作っていたら、俺も作るーって乱入してきていつものように春巻きを作ってました(笑)。
洋風炊き合わせのレシピは→ここをクリック
サムゲタンのレシピは→ここをクリック
アラカブの煮つけのレシピは→ここをクリック
☆たっぷりお肉のドライカレー
☆簡単でも本格♪白菜のクリーム煮
今日は彼氏作です。
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2月10日(木)
☆ジャガイモとチェダーのガレット
☆山芋とろろ
☆韓国風野菜炒め
☆味噌汁
☆焼きサーモンカマ
☆スパムのブラックペッパー焼き
☆キムチ、おかか昆布
久々に残業して帰ると食卓が豪華~。
家に帰るとご飯が出来てるって嬉しいですね。
2月11日(金)祝日
☆白菜餡の春巻き
☆韓国風野菜炒め(残り物)
☆サニーレタスとミニトマトのサラダ
☆残り物の洋風炊き合わせ
☆簡単!なんちゃってサムゲタン
☆アラカブの煮付け
☆卵かけごはん
今日はお休みだったので私がご飯を・・・作っていたら、俺も作るーって乱入してきていつものように春巻きを作ってました(笑)。
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2月8日の献立 [お料理]
☆佃煮昆布のおかかコンニャク
☆簡単すぎる★エノキマヨ炒め
☆甘辛旨ッ!豚しょうが焼き丼
☆味噌汁
今日は献立にレシピリンクを張ってみました。
楽天レシピにはまりまくっている彼氏。
楽天レシピにUPするために料理を作っているような・・・
2月7日の献立 [お料理]
2月7日(月)
☆カレー春巻き
☆豆腐とキムチの炒めもの
☆エイヒレのあぶり
☆チキンのイタリア風煮込み
☆ルゥを使わないビーフシチュー
例によって青い字は彼氏、赤い字は私が作りました。
カレーの春巻き、彼氏のネーミングは「絶品!カレーのスプリングロール」だそう。
作り方は楽天レシピで公開中→ここをクリック
豆腐とキムチの炒めものは私が楽天レシピで公開中→ここをクリック
チキンのイタリア風煮込み、彼氏によると「チキンイタリアーノ」だそう。レシピはここをクリック
ルゥを使わないビーフシチューは牛スジを3日間煮込んで、作りながら色々足してたら、ビーフシチューにするつもりはなかったけど、気が付いたらビーフシチューになっちゃいました。
作り方は面倒臭すぎて書けません(><)。。
そして、こんな面倒くさいもの、レシピ公開しても誰も作らんと思うし。
☆カレー春巻き
☆豆腐とキムチの炒めもの
☆エイヒレのあぶり
☆チキンのイタリア風煮込み
☆ルゥを使わないビーフシチュー
例によって青い字は彼氏、赤い字は私が作りました。
カレーの春巻き、彼氏のネーミングは「絶品!カレーのスプリングロール」だそう。
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チキンのイタリア風煮込み、彼氏によると「チキンイタリアーノ」だそう。レシピはここをクリック
ルゥを使わないビーフシチューは牛スジを3日間煮込んで、作りながら色々足してたら、ビーフシチューにするつもりはなかったけど、気が付いたらビーフシチューになっちゃいました。
作り方は面倒臭すぎて書けません(><)。。
そして、こんな面倒くさいもの、レシピ公開しても誰も作らんと思うし。
2月6日の献立 [お料理]
2月2日~5日の献立 [お料理]
2月2日(水)
☆刺身盛り
☆焼きブリカマ 大根おろしと馬路村のゆずポン酢
☆鶏モモ肉のオリーブオイルソテー
☆味噌汁
☆かき揚げ 人参、ニラ、たまねぎ
☆鶏皮の湯引き
今日は私が先に帰ったのでお料理を。途中で彼氏が帰ってきてかき揚げを手伝ってもらいました。
来週は魚市場なので、先月買ったブリカマを早く食べてしまわなくっちゃと焼いていると、賞味期限の鶏モモ肉が目に入り・・・主菜が二品になってしまいました。
鶏モモ肉は丁寧にスジ切りし、キッチンスパイス少々と粗挽き黒コショウをたっぷり。小麦粉をはたいて、ちょっと多めのオリーブオイルを引いたフライパンで強火で皮から焼きます。皮がカリカリになったら、裏返して白ワインをかけ、蓋をして蒸し焼きに。シンプルだけどかなり美味しいです。
2月3日(木)
☆豚バラ肉ときのこのカレー
☆たたき山芋 鰹節、海苔、馬路村のゆずポン酢
☆白菜と豚バラ肉のクリーム煮
今日は彼氏が作ってくれました。
白菜と豚バラのクリーム煮、レシピを見ずに作ったそうですが、天才じゃないかと思うほど美味しい!!
2月4日(金)
☆白菜ときのこと豚バラの塩だれ炒め
☆変り春巻き
☆餅入りチキンボールの味噌汁
☆卵焼き
☆カクトゥギ(大根キムチ)
☆切干大根
今日も彼氏作。春巻き、上手~。買ってきたのかと思うくらい上手に包めています。
私、ほんっとに不器用で、こういうのが苦手。どんなに頑張ってもこんな風には包めません。
そんな彼氏が楽天レシピに登録しました。
この春巻きの作り方は→ここをクリック
2月5日(土)
☆デジカルビ サンチュ、えごまの葉
☆干し鱈のしじみスープ
☆もやしと人参のナムル
☆春雨と鶏ささ身の炒めもの
☆カクトゥギ
☆マッコリカクテル
デジカルビのレシピは私の楽天レシピで公開中→ここをクリック。
スープは干し鱈と韓国のしじみスープの粉末を使い、醤油と味醂少々で味を調え、白ネギの青い部分を浮かべました。
もやしと人参のナムルは楽天レシピで探し、こちらを参考にしました。→ここをクリック
春雨と鶏ささみ・・・は後日レシピUPしますね。
今日は韓国料理が食べたい気分だったので、韓国食材屋をはしごして、大好物のえごまの葉などを購入。
今はマッコリもスーパーで簡単に手に入りますね♪久々のマッコリ、美味しい☆
マッコリや干し鱈は美肌にもいいそうですよ。
☆刺身盛り
☆焼きブリカマ 大根おろしと馬路村のゆずポン酢
☆鶏モモ肉のオリーブオイルソテー
☆味噌汁
☆かき揚げ 人参、ニラ、たまねぎ
☆鶏皮の湯引き
今日は私が先に帰ったのでお料理を。途中で彼氏が帰ってきてかき揚げを手伝ってもらいました。
来週は魚市場なので、先月買ったブリカマを早く食べてしまわなくっちゃと焼いていると、賞味期限の鶏モモ肉が目に入り・・・主菜が二品になってしまいました。
鶏モモ肉は丁寧にスジ切りし、キッチンスパイス少々と粗挽き黒コショウをたっぷり。小麦粉をはたいて、ちょっと多めのオリーブオイルを引いたフライパンで強火で皮から焼きます。皮がカリカリになったら、裏返して白ワインをかけ、蓋をして蒸し焼きに。シンプルだけどかなり美味しいです。
2月3日(木)
☆豚バラ肉ときのこのカレー
☆たたき山芋 鰹節、海苔、馬路村のゆずポン酢
☆白菜と豚バラ肉のクリーム煮
今日は彼氏が作ってくれました。
白菜と豚バラのクリーム煮、レシピを見ずに作ったそうですが、天才じゃないかと思うほど美味しい!!
2月4日(金)
☆白菜ときのこと豚バラの塩だれ炒め
☆変り春巻き
☆餅入りチキンボールの味噌汁
☆卵焼き
☆カクトゥギ(大根キムチ)
☆切干大根
今日も彼氏作。春巻き、上手~。買ってきたのかと思うくらい上手に包めています。
私、ほんっとに不器用で、こういうのが苦手。どんなに頑張ってもこんな風には包めません。
そんな彼氏が楽天レシピに登録しました。
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2月5日(土)
☆デジカルビ サンチュ、えごまの葉
☆干し鱈のしじみスープ
☆もやしと人参のナムル
☆春雨と鶏ささ身の炒めもの
☆カクトゥギ
☆マッコリカクテル
デジカルビのレシピは私の楽天レシピで公開中→ここをクリック。
スープは干し鱈と韓国のしじみスープの粉末を使い、醤油と味醂少々で味を調え、白ネギの青い部分を浮かべました。
もやしと人参のナムルは楽天レシピで探し、こちらを参考にしました。→ここをクリック
春雨と鶏ささみ・・・は後日レシピUPしますね。
今日は韓国料理が食べたい気分だったので、韓国食材屋をはしごして、大好物のえごまの葉などを購入。
今はマッコリもスーパーで簡単に手に入りますね♪久々のマッコリ、美味しい☆
マッコリや干し鱈は美肌にもいいそうですよ。
1月31日~2月1日の献立 [男子ごはん]
1月30日の献立 [お料理]
1月30日(日)
☆チキン南蛮 手作りタルタルソース添え
☆手作り焼き餃子
☆お雑煮
毎日乗っている地下鉄で、美味しそうなチキン南蛮が写っている宮崎県の広告があって、今日はたまらずチキン南蛮にしちゃいました。
タルタルソースはいつもは自家製のラッキョウ漬を入れるのですが、今日は趣向を変えて、パプリカ、大根、人参のピクルスを刻んでいれました。ラッキョウ嫌いの彼氏はいつもはタルタルソースにあまり手をつけてくれないのですが、今日のは喜んで食べてくれました。
昨日作った水餃子が、意外にも美味しかったものだからつい、今日も餃子の皮から作ってしまいました。
昨日の皮作りで疲れた彼氏が「今日は皮作りたくない」と言っていたのに、生地が出来上がると、私の不器用ぶりに見ていられなくなって、結局のばして詰めるところは彼氏がやってくれました。私ホント、器用さが要求されるようなことが一切できません
今日の具は白菜、ねぎ、生姜、シイタケ、寒天、豚ひき肉、ニラ、春雨。
冷蔵庫におもちが残っていたのでお雑煮にしました。個別包装のお餅って冷蔵庫に入れていてもカビが生えちゃうんですよね。。今日のお雑煮の具は白菜と鶏肉のみ。味付けは白ダシ、味醂、酒、醤油のみ。実家で作った柚子胡椒を入れて。ほっとする~。
☆チキン南蛮 手作りタルタルソース添え
☆手作り焼き餃子
☆お雑煮
毎日乗っている地下鉄で、美味しそうなチキン南蛮が写っている宮崎県の広告があって、今日はたまらずチキン南蛮にしちゃいました。
タルタルソースはいつもは自家製のラッキョウ漬を入れるのですが、今日は趣向を変えて、パプリカ、大根、人参のピクルスを刻んでいれました。ラッキョウ嫌いの彼氏はいつもはタルタルソースにあまり手をつけてくれないのですが、今日のは喜んで食べてくれました。
昨日作った水餃子が、意外にも美味しかったものだからつい、今日も餃子の皮から作ってしまいました。
昨日の皮作りで疲れた彼氏が「今日は皮作りたくない」と言っていたのに、生地が出来上がると、私の不器用ぶりに見ていられなくなって、結局のばして詰めるところは彼氏がやってくれました。私ホント、器用さが要求されるようなことが一切できません
今日の具は白菜、ねぎ、生姜、シイタケ、寒天、豚ひき肉、ニラ、春雨。
冷蔵庫におもちが残っていたのでお雑煮にしました。個別包装のお餅って冷蔵庫に入れていてもカビが生えちゃうんですよね。。今日のお雑煮の具は白菜と鶏肉のみ。味付けは白ダシ、味醂、酒、醤油のみ。実家で作った柚子胡椒を入れて。ほっとする~。
1月27日~29日の献立 [お料理]
1月27日(木)
☆餅ピザ
☆パプリカとブロッコリーのツナサラダ
☆味噌汁
☆サーモンカマの焼き魚
☆大根のツナサラダ 柚子風味
☆ファミマのチキン
本日も私が作りました。人が料理しているのにファミマのチキンを買ってきて皿に乗せられてしまいました(怒)。
餅ピザ、市販の餅を半分の厚さに切って、チーズとピーマンを乗せて焼いただけです。ひとつには刻んだキムチ、もう一つには食べるラー油を乗せました。簡単で美味しい☆
1月28日(金)
☆ぶりのお刺身
☆自家製白菜の浅漬け
☆キムチチゲ
☆豚の五香粉ソース焼き
☆千切りキャベツ
今日は彼氏が作りました。
1月29日(土)
☆自家製ピクルス(人参、大根、パプリカ)
☆切干大根
☆冷や奴 食べるラー油
☆手作り水餃子 キムチスープ
☆揚げ塩サバのあんかけ
☆五宝チャーハン
今日の水餃子は皮から作りました。
皮は強力粉1カップ、熱湯70cc、塩少々を捏ねて、寝かせて伸ばして・・・そんだけ。
もちもちしてて美味しいです。
今日の具は(毎回全然違う)ねぎ、豚ひき肉、シイタケ、春雨、生姜、ニンニク、ニラ、寒天。
春雨は初めて入れてみたけど、かなりGOOD。様子見でちょっとしか入れなかったけど、たっぷりいれていいかも。
チャーハンは彼氏が残りご飯で作りました。バターでいためて、ピーマン、赤ピーマン、人参、ねぎ、鮭フレークが入っています。あと、何かのスープを加えていました。みじん切りが上手になりました
☆餅ピザ
☆パプリカとブロッコリーのツナサラダ
☆味噌汁
☆サーモンカマの焼き魚
☆大根のツナサラダ 柚子風味
☆ファミマのチキン
本日も私が作りました。人が料理しているのにファミマのチキンを買ってきて皿に乗せられてしまいました(怒)。
餅ピザ、市販の餅を半分の厚さに切って、チーズとピーマンを乗せて焼いただけです。ひとつには刻んだキムチ、もう一つには食べるラー油を乗せました。簡単で美味しい☆
1月28日(金)
☆ぶりのお刺身
☆自家製白菜の浅漬け
☆キムチチゲ
☆豚の五香粉ソース焼き
☆千切りキャベツ
今日は彼氏が作りました。
1月29日(土)
☆自家製ピクルス(人参、大根、パプリカ)
☆切干大根
☆冷や奴 食べるラー油
☆手作り水餃子 キムチスープ
☆揚げ塩サバのあんかけ
☆五宝チャーハン
今日の水餃子は皮から作りました。
皮は強力粉1カップ、熱湯70cc、塩少々を捏ねて、寝かせて伸ばして・・・そんだけ。
もちもちしてて美味しいです。
今日の具は(毎回全然違う)ねぎ、豚ひき肉、シイタケ、春雨、生姜、ニンニク、ニラ、寒天。
春雨は初めて入れてみたけど、かなりGOOD。様子見でちょっとしか入れなかったけど、たっぷりいれていいかも。
チャーハンは彼氏が残りご飯で作りました。バターでいためて、ピーマン、赤ピーマン、人参、ねぎ、鮭フレークが入っています。あと、何かのスープを加えていました。みじん切りが上手になりました
1月24日~26日の献立 [お料理]
1月24日(月)
☆野菜とエビのあんかけ
☆野菜炒め味噌風味
☆味噌汁
☆納豆
☆カツオのたたき
☆冷や奴 肉みそ
☆白菜の自家製浅漬け
鍋やら味噌汁やらに使っても二人暮らしでは余り気味な白菜。
今回も、微妙に残っていたので、カブの浅漬けを作っていた中に白菜もぶち込みました。
これがなかなかGOOD。というよりかなりお気に入り
作り方は毎回、適当だけど、
今回は
塩コンブ、酢、鷹の爪、柚子皮を入れました。塩コンブ、かなり助かります。
1月25日(火)
☆ふろふき大根 エビと柚子添え
☆豚バラと豆腐の韓国風炒め
☆味噌汁
☆パプリカの青じそレモンハーブドレッシング(リケン)
☆切干大根
☆アボカド
今日は彼氏がバイトに行き、私の方が先に帰ったので久しぶりに平日ご飯を作りました。
近頃、平日の料理は主夫の彼氏に任せっきりで、家にどんな食材があるかも把握していない私。
家にあるもので、賞味期限の近いものから適当にピックアップして作りました。
大根は米のとぎ汁で下ゆでし、白ダシを使って煮、最後に味醂をほんの少しだけ。
別茹でしたエビと冷凍しておいた柚子皮を添えました。
今年の大根は例年に比べて美味しい気がします。なので、超薄味がGOOD。
メイン食材は何にしようかと冷蔵庫を覗くと賞味期限が今日までの豚バラが。
野菜はあんまりないし・・・ということで、同じく冷蔵庫にあった男前豆腐を使って韓国風肉豆腐。
いつものことながら、あるもので適当に思いつくままに作るので、料理名っていうのがありません。
男前豆腐を水切りして、コチュジャン、ごま油、砂糖、味醂、酒、醤油で味付けしました☆
上にはねぎをトッピング。一層、韓国らしい味に☆
切干大根はいつ買っても一袋100円の優れもの。大根が高い時だって、いつも同じ値段です。
なので、我が家の干物入れには切干大根を常備していて、あと一品欲しいなというときに、使っています。
彼氏も、大好物。
1月26日(水)
☆野菜たっぷりハンバーグ 生姜玉ねぎソース添え
☆味噌汁
☆白菜の自家製浅漬け
☆人参のグラッセ
☆ふろふき大根のステーキ 柚子味噌添え
☆切干大根
今日も彼氏はバイトへ。月末なのに、私は同僚たちの活躍もあり残業なしで帰れたので今日もご飯を作りました。
ハンバーグのソース、この前作ったドレッシングです。それをハンバーグを焼いたフライパンで温めました。
激うまです。絶対おススメ~。
前の日の残りのふろふき大根はハンバーグを焼く横で焼きました。
今日は白みそ、味醂、胡麻、柚子皮をすり鉢で練って大根に添えました。これまたよく合う!!
さて、大根とハンバーグがなんでこんなに焦げ焦げなのかというと、実はもう一品作っていて、それが大変なことになり、そちらに気を取られているうちにこんなことになってしまいました。
でも、食べたら全然、焦げてなくて、ハンバーグもふんわりしてて美味しかったのでよかった
☆野菜とエビのあんかけ
☆野菜炒め味噌風味
☆味噌汁
☆納豆
☆カツオのたたき
☆冷や奴 肉みそ
☆白菜の自家製浅漬け
鍋やら味噌汁やらに使っても二人暮らしでは余り気味な白菜。
今回も、微妙に残っていたので、カブの浅漬けを作っていた中に白菜もぶち込みました。
これがなかなかGOOD。というよりかなりお気に入り
作り方は毎回、適当だけど、
今回は
塩コンブ、酢、鷹の爪、柚子皮を入れました。塩コンブ、かなり助かります。
1月25日(火)
☆ふろふき大根 エビと柚子添え
☆豚バラと豆腐の韓国風炒め
☆味噌汁
☆パプリカの青じそレモンハーブドレッシング(リケン)
☆切干大根
☆アボカド
今日は彼氏がバイトに行き、私の方が先に帰ったので久しぶりに平日ご飯を作りました。
近頃、平日の料理は主夫の彼氏に任せっきりで、家にどんな食材があるかも把握していない私。
家にあるもので、賞味期限の近いものから適当にピックアップして作りました。
大根は米のとぎ汁で下ゆでし、白ダシを使って煮、最後に味醂をほんの少しだけ。
別茹でしたエビと冷凍しておいた柚子皮を添えました。
今年の大根は例年に比べて美味しい気がします。なので、超薄味がGOOD。
メイン食材は何にしようかと冷蔵庫を覗くと賞味期限が今日までの豚バラが。
野菜はあんまりないし・・・ということで、同じく冷蔵庫にあった男前豆腐を使って韓国風肉豆腐。
いつものことながら、あるもので適当に思いつくままに作るので、料理名っていうのがありません。
男前豆腐を水切りして、コチュジャン、ごま油、砂糖、味醂、酒、醤油で味付けしました☆
上にはねぎをトッピング。一層、韓国らしい味に☆
切干大根はいつ買っても一袋100円の優れもの。大根が高い時だって、いつも同じ値段です。
なので、我が家の干物入れには切干大根を常備していて、あと一品欲しいなというときに、使っています。
彼氏も、大好物。
1月26日(水)
☆野菜たっぷりハンバーグ 生姜玉ねぎソース添え
☆味噌汁
☆白菜の自家製浅漬け
☆人参のグラッセ
☆ふろふき大根のステーキ 柚子味噌添え
☆切干大根
今日も彼氏はバイトへ。月末なのに、私は同僚たちの活躍もあり残業なしで帰れたので今日もご飯を作りました。
ハンバーグのソース、この前作ったドレッシングです。それをハンバーグを焼いたフライパンで温めました。
激うまです。絶対おススメ~。
前の日の残りのふろふき大根はハンバーグを焼く横で焼きました。
今日は白みそ、味醂、胡麻、柚子皮をすり鉢で練って大根に添えました。これまたよく合う!!
さて、大根とハンバーグがなんでこんなに焦げ焦げなのかというと、実はもう一品作っていて、それが大変なことになり、そちらに気を取られているうちにこんなことになってしまいました。
でも、食べたら全然、焦げてなくて、ハンバーグもふんわりしてて美味しかったのでよかった
1月23日(日)の献立 [お料理]
☆グラタン
☆カツオのたたき
☆残り物野菜とスパムのコンソメスープ
グラタンはいつも通りベシャメルソースから。
今日は彼氏にも手伝ってもらいました。
作りながら、「これ、めちゃめちゃ大変やん・・・」というので、
「私、今まで、仕事から帰ってからこれ作ってたんだからね!」と主張しておきました。
カツオのたたきは魚市場で100円で買ったもの。写真で半分の量です。
枕崎産で冷凍。腹側と背側が選べたので違いを聞くと、腹側はこってり、背側はあっさりとのこと。
腹側を購入しました。
確かに脂がのってて、味が濃くて美味しい☆
スープは玉ねぎ、人参、そして大根の茎と葉を入れました。
グラタンを作るときに余った卵白を泡立ててスープに入れました。
グラタン、作っているとちょっと怖くなります。
大量のバター、チーズ、牛乳・・・カロリー高いんだろうなぁ。。