4月3日~9日の献立 [お料理]
4月3日(日)
☆サーモンのカマと自家製鯵の一夜干し
☆マグロの酒盗の餅ピザ
☆黒豚レバー炒め
☆炊き込みご飯 塩桜添え
☆パプリカと新玉ねぎのカレーピクルス
☆タラの芽の胡麻和え
4月4日(月)
☆新玉ねぎと鶏のソテー和え
☆ミートソース
☆根菜のスープ
3月からずっと残業が続き、平日は主夫の彼氏作が続きます。
4月5日(火)
☆冷や奴キムチ
☆サーモンフライ
☆サーモンのお刺身
☆根菜スープ ウインナー入り
☆ミートソーススパゲッティ
☆玉ねぎと鶏肉のソテー
☆炊き込みご飯でリゾット
☆自家製白菜の古漬け
4月6日(水)
☆野菜炒め
☆赤だし
☆キムチ、昆布の佃煮、ウインナー
いつもよりちょっと早く帰れたので、帰るメールなしで抜き打ちで帰ったため、ご飯がちょっと質素。
帰る時間に合わせていつも作っているのだそう。
いい奥さんになれますが、お断りです(笑)
4月7日(木)
4月8日(金)
あれ??写真がない。何食べたか覚えてない・・・
4月9日(土)
魚市場の日だったので、お魚を沢山買ってきました。金目鯛が超大変でした。。
☆金目鯛のしゃぶしゃぶ
☆魚のアラのお吸い物
☆金目鯛、鯵、鯖のなめろう
☆金目鯛のアラと牛蒡の炊き合わせ
☆野菜炒め
☆自家製ブランデー梅酒
金目鯛を捌くときに、どうしてもどうしても鱗を落とすのが面倒だったので、そのまま調理しました。
皮剥いで食べればいいや~って。
金目鯛って本当は鯛ではないので、鱗も細かく固くてびっしり
鎧のようです。
お昼に金目鯛と鯖と鯵をお刺身で食べたのですが、残ったのでネギと赤みそ、白みそと一緒にたたき、なめろうにしました。ご飯が進みます。
何しろ、自己流でお魚をさばくので、骨にいっぱい身が残ってしまいます。こんな巨大な魚だと頭もうまく処理できません。なので、アラを煮物にしちゃいました♪
☆サーモンのカマと自家製鯵の一夜干し
☆マグロの酒盗の餅ピザ
☆黒豚レバー炒め
☆炊き込みご飯 塩桜添え
☆パプリカと新玉ねぎのカレーピクルス
☆タラの芽の胡麻和え
4月4日(月)
☆新玉ねぎと鶏のソテー和え
☆ミートソース
☆根菜のスープ
3月からずっと残業が続き、平日は主夫の彼氏作が続きます。
4月5日(火)
☆冷や奴キムチ
☆サーモンフライ
☆サーモンのお刺身
☆根菜スープ ウインナー入り
☆ミートソーススパゲッティ
☆玉ねぎと鶏肉のソテー
☆炊き込みご飯でリゾット
☆自家製白菜の古漬け
4月6日(水)
☆野菜炒め
☆赤だし
☆キムチ、昆布の佃煮、ウインナー
いつもよりちょっと早く帰れたので、帰るメールなしで抜き打ちで帰ったため、ご飯がちょっと質素。
帰る時間に合わせていつも作っているのだそう。
いい奥さんになれますが、お断りです(笑)
4月7日(木)
4月8日(金)
あれ??写真がない。何食べたか覚えてない・・・
4月9日(土)
魚市場の日だったので、お魚を沢山買ってきました。金目鯛が超大変でした。。
☆金目鯛のしゃぶしゃぶ
☆魚のアラのお吸い物
☆金目鯛、鯵、鯖のなめろう
☆金目鯛のアラと牛蒡の炊き合わせ
☆野菜炒め
☆自家製ブランデー梅酒
金目鯛を捌くときに、どうしてもどうしても鱗を落とすのが面倒だったので、そのまま調理しました。
皮剥いで食べればいいや~って。
金目鯛って本当は鯛ではないので、鱗も細かく固くてびっしり
鎧のようです。
お昼に金目鯛と鯖と鯵をお刺身で食べたのですが、残ったのでネギと赤みそ、白みそと一緒にたたき、なめろうにしました。ご飯が進みます。
何しろ、自己流でお魚をさばくので、骨にいっぱい身が残ってしまいます。こんな巨大な魚だと頭もうまく処理できません。なので、アラを煮物にしちゃいました♪
3月28日~4月2日の献立 [お料理]
3月27日は共同購入クーポンを利用して焼き肉へ。
3月28日(月)
☆オムライス
☆南瓜の煮物
☆野菜炒め
☆味噌汁
3月29日(火)
☆スペアリブ
☆南瓜の煮物
☆卵焼き
☆麻婆豆腐
☆味噌汁(赤だし)
☆キムチ
3月30日(水)
☆瓦そば
☆天ぷら(ブロッコリー、牛蒡、ピーマン、南瓜 サクラ塩添え)
☆味噌汁
☆牛蒡のサラダ
サクラの塩漬けを買っていたので、細かく刻んで天ぷらに添えました。
残念ながら天ぷらは衣がゆるかったのと、油が少なかったのでちょっと見た目はNGですが、サクラ塩との相性はばっちり。
瓦そばは山口県の料理ですが、時々作ります。焦げた麺がカリカリしてて美味しいです。
3月31日(木)
☆新玉ねぎとパプリカのサラダ
☆カレー(目玉焼きと 市販のコロッケ添え)
4月1日(金)
☆長崎皿うどん
☆豚肩ロースかつ
☆味噌汁(赤だし)
4月2日(土)
☆豚肩ロースの韓国風焼き
☆味噌汁
☆新玉ねぎとパプリカのカレーピクルス
☆自家製鯵の干物
☆レバーカツ
☆炊き込みご飯
☆天ぷら(ブロッコリー、南瓜、タラの芽 サクラ塩添え)
昨日、彼氏が作ってくれた薄めのカツを食べていたら無性にレバーカツが食べたくなって、早速作りました。
かなり美味しい☆★☆
炊き込みご飯は、牛蒡、人参、南関揚げ、干しシイタケ、鶏を入れて炊きました。炊きあがるときの香りがたまりません。
タラの芽・・・苦い。。なんでも、あまくて美味しいのはまれなんだとか。
3月28日(月)
☆オムライス
☆南瓜の煮物
☆野菜炒め
☆味噌汁
3月29日(火)
☆スペアリブ
☆南瓜の煮物
☆卵焼き
☆麻婆豆腐
☆味噌汁(赤だし)
☆キムチ
3月30日(水)
☆瓦そば
☆天ぷら(ブロッコリー、牛蒡、ピーマン、南瓜 サクラ塩添え)
☆味噌汁
☆牛蒡のサラダ
サクラの塩漬けを買っていたので、細かく刻んで天ぷらに添えました。
残念ながら天ぷらは衣がゆるかったのと、油が少なかったのでちょっと見た目はNGですが、サクラ塩との相性はばっちり。
瓦そばは山口県の料理ですが、時々作ります。焦げた麺がカリカリしてて美味しいです。
3月31日(木)
☆新玉ねぎとパプリカのサラダ
☆カレー(目玉焼きと 市販のコロッケ添え)
4月1日(金)
☆長崎皿うどん
☆豚肩ロースかつ
☆味噌汁(赤だし)
4月2日(土)
☆豚肩ロースの韓国風焼き
☆味噌汁
☆新玉ねぎとパプリカのカレーピクルス
☆自家製鯵の干物
☆レバーカツ
☆炊き込みご飯
☆天ぷら(ブロッコリー、南瓜、タラの芽 サクラ塩添え)
昨日、彼氏が作ってくれた薄めのカツを食べていたら無性にレバーカツが食べたくなって、早速作りました。
かなり美味しい☆★☆
炊き込みご飯は、牛蒡、人参、南関揚げ、干しシイタケ、鶏を入れて炊きました。炊きあがるときの香りがたまりません。
タラの芽・・・苦い。。なんでも、あまくて美味しいのはまれなんだとか。
3月21日~26日の献立 [お料理]
3月21日(月・祝)
☆マグロのお刺身
☆鯨のユッケ
☆鯨の塩だれ焼き
☆あんかけ湯豆腐
☆ブリ大根
あんかけ湯豆腐のレシピはこちら→クリック
3月22日(火)
☆ブリ大根
☆大根の皮のキンピラ
☆牛スジの煮込み
☆あんかけ湯豆腐
☆チャーハン
3月23日(水)
☆できあいのメンチカツ
☆牛スジの煮込み
☆味噌汁
☆マグロの韓国風ユッケ
3月24日(木)
☆キムチ
☆マグロのお刺身
☆ブリ大根
☆豚バラと野菜の塩だれ炒め
☆マグロの照り焼き
☆赤だし味噌汁
3月25日(金)
☆焼きうどん
☆クリームシチュー
3月26日(土)
☆自家製巨大餃子
☆自家製餃子の皮とマグロの酒盗ピザ
☆サラダ玉ねぎとパプリカのサラダ
☆春雨の中華スープ
またまた餃子作っちゃいました♪皮から☆
生地を捏ねるのと、餡を作るのは私の担当。皮を成型するのは彼氏の担当なのですが・・・巨大な餃子ができあがりました(苦笑)
1枚だけ餃子の皮が余ったので、チーズとマグロの酒盗(横須賀のお義母さんから頂いたもの)を乗せてトースターで焼いてみたら、びっくり!!完璧にアンチョビ味!今日、27日(日)もお昼に薄く切った餅の上に酒盗を載せて、餅ピザにしちゃいました。
☆マグロのお刺身
☆鯨のユッケ
☆鯨の塩だれ焼き
☆あんかけ湯豆腐
☆ブリ大根
あんかけ湯豆腐のレシピはこちら→クリック
3月22日(火)
☆ブリ大根
☆大根の皮のキンピラ
☆牛スジの煮込み
☆あんかけ湯豆腐
☆チャーハン
3月23日(水)
☆できあいのメンチカツ
☆牛スジの煮込み
☆味噌汁
☆マグロの韓国風ユッケ
3月24日(木)
☆キムチ
☆マグロのお刺身
☆ブリ大根
☆豚バラと野菜の塩だれ炒め
☆マグロの照り焼き
☆赤だし味噌汁
3月25日(金)
☆焼きうどん
☆クリームシチュー
3月26日(土)
☆自家製巨大餃子
☆自家製餃子の皮とマグロの酒盗ピザ
☆サラダ玉ねぎとパプリカのサラダ
☆春雨の中華スープ
またまた餃子作っちゃいました♪皮から☆
生地を捏ねるのと、餡を作るのは私の担当。皮を成型するのは彼氏の担当なのですが・・・巨大な餃子ができあがりました(苦笑)
1枚だけ餃子の皮が余ったので、チーズとマグロの酒盗(横須賀のお義母さんから頂いたもの)を乗せてトースターで焼いてみたら、びっくり!!完璧にアンチョビ味!今日、27日(日)もお昼に薄く切った餅の上に酒盗を載せて、餅ピザにしちゃいました。
3月20日(日)の献立 [お料理]
☆キャベツ、玉ねぎ、エリンギの味噌汁
☆大根の皮のきんぴらコチュジャン味
☆鯨の竜田揚げ
☆ふろふき大根のあんかけ
固くて美味しくない大根に当たってしまったので皮を厚めにむいてキンピラにしました。
大根の皮のきんぴら、美味しいです。
何を隠そう、30年以上、大根の皮が食べられるなんて知らなかった私。
よく節約レシピとかでキンピラにしているとかは聞いていたけど、なんでわざわざ大根の皮なんて食べるんだろう・・・と思っていました。
しかし!!食べてみると美味しい!!中身より歯ごたえがあって、少し苦みがあり、それがまた美味しい。
今日はごま油で炒め、白ダシと砂糖、コチュジャンで味付けしました。
~ふろふき大根のあんかけ~
1.大根はお米と一緒に下ゆで。(美味しそうな大根だったら、この工程は省いてOK)
2.1を一旦洗い、白ダシと水で煮る。
3.人参とエリンギはみじん切りに。
4.お鍋にお水と鶏ガラスープの素、3を入れて火にかける
5.4に鶏挽肉を入れる。
6.大根を煮たダシ汁を加える。
7.6に水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.器に大根を盛り、7をかけ、冷凍しておいた柚子皮を添えて出来上がり。
か~なり美味しいです。沢山作ったので、21日のお昼に餅を焼いて、小葱を沢山刻んで加えてみましたが、
これまた美味しい。。。
今日はこれをさらにアレンジする予定です☆
20日は横須賀のお義母さんの古希のお祝いをするはずでした。
お義父さんが好きな鯨を持って行こうと、市場で買って準備していたのですが、震災の影響で延期になったので、私たちで食べることに。
嫌いではないけれど、そんなに好きではない鯨。。。
今日はとりあえず、生姜たっぷりの竜田揚げにしました。
少し食べる分には懐かしくて美味しいんですけどね。
鯨好きのお義父さんに食べて欲しかったなぁ。
2月28日~3月6日の献立 [お料理]
2月28日(月)
☆ラーメン
☆自家製チャーシューと半熟卵丼
何なんだ、この男子高校生のお昼ご飯のような献立は・・・
残業して帰ったら、食卓がこれだった。
最近、太り気味なので、深夜の炭水化物攻めはかなりきついぞ。。
しかし、彼氏の作った自家製チャーシューと私が作っておいた半熟、超旨いです。
ラーメンが余計・・・
3月1日(火)
☆ハンバーグ ジャガイモとエリンギ付け合わせ
☆赤だし味噌汁
3月2日(水)
彼氏の誕生日だったので、外食しました。
その時のメニューはこちら
3月3日(木)
☆ジャガイモ入りドライカレー
☆ミートソーススパゲッティ
☆南瓜のポタージュ
ミートソースのレシピはこちら→クリック
南瓜のポタージュのレシピはこちら→クリック
3月4日(金)
☆あじの味醂干し
☆ポテト入りクリームコロッケ
☆味噌汁
☆ドライカレー入りオムレツ
☆小松菜とシメジの和えもの
とうとうクリームコロッケまで手作りしてしまったうちの彼氏。
職業にしたらいいのに。男性でも作れるクリームコロッケのレシピはこちら→クリック
小松菜とシメジはさっとゆでて、ごま油とリケンの青シソレモンハーブドレッシングで和えました。
3月5日(土)
☆山芋短冊
☆水菜とサニーレタスのサラダ 生姜と玉ねぎの自家製ドレッシング
☆蒸しジャガイモのバター まぐろ酒盗
☆味噌汁(えのき、小松菜、山芋)
☆小松菜とエリンギのオイスターソース炒め
彼氏の実家から誕生日プレゼントでマグロとまぐろの酒盗を頂きました☆
早速、新じゃがをレンジで蒸して、マーガリンと酒盗を乗せて頂きました。
美味しい☆
ドレッシングは生姜と玉ねぎ、オリーブオイル、塩コショウ、酢、醤油をミキサーでがーーーっと♪
身体にいいドレッシングです。
3月6日(日)
☆中トロのお刺身 明太子
☆自家製味噌漬けチーズのサラダ
☆味噌汁(水菜、白菜)
☆チキンのグリル
☆揚げじゃがバター 酒盗添え
チーズの味噌漬けのレシピはこちら→クリック
チキンのグリルは丁寧にスジを切っておき、クレイジーソルトを軽く振って、ラップに包み少し寝かせ、ホイルを敷いた魚焼きグリルで焼き、焦げ目がついたらそのままホイルに包み、蒸し焼きに。
安くて簡単なのにめちゃうまです。
揚げじゃがバターの衣は彼氏が作ったので作り方はわかりません。楽天レシピにUPされたら紹介します。
☆ラーメン
☆自家製チャーシューと半熟卵丼
何なんだ、この男子高校生のお昼ご飯のような献立は・・・
残業して帰ったら、食卓がこれだった。
最近、太り気味なので、深夜の炭水化物攻めはかなりきついぞ。。
しかし、彼氏の作った自家製チャーシューと私が作っておいた半熟、超旨いです。
ラーメンが余計・・・
3月1日(火)
☆ハンバーグ ジャガイモとエリンギ付け合わせ
☆赤だし味噌汁
3月2日(水)
彼氏の誕生日だったので、外食しました。
その時のメニューはこちら
3月3日(木)
☆ジャガイモ入りドライカレー
☆ミートソーススパゲッティ
☆南瓜のポタージュ
ミートソースのレシピはこちら→クリック
南瓜のポタージュのレシピはこちら→クリック
3月4日(金)
☆あじの味醂干し
☆ポテト入りクリームコロッケ
☆味噌汁
☆ドライカレー入りオムレツ
☆小松菜とシメジの和えもの
とうとうクリームコロッケまで手作りしてしまったうちの彼氏。
職業にしたらいいのに。男性でも作れるクリームコロッケのレシピはこちら→クリック
小松菜とシメジはさっとゆでて、ごま油とリケンの青シソレモンハーブドレッシングで和えました。
3月5日(土)
☆山芋短冊
☆水菜とサニーレタスのサラダ 生姜と玉ねぎの自家製ドレッシング
☆蒸しジャガイモのバター まぐろ酒盗
☆味噌汁(えのき、小松菜、山芋)
☆小松菜とエリンギのオイスターソース炒め
彼氏の実家から誕生日プレゼントでマグロとまぐろの酒盗を頂きました☆
早速、新じゃがをレンジで蒸して、マーガリンと酒盗を乗せて頂きました。
美味しい☆
ドレッシングは生姜と玉ねぎ、オリーブオイル、塩コショウ、酢、醤油をミキサーでがーーーっと♪
身体にいいドレッシングです。
3月6日(日)
☆中トロのお刺身 明太子
☆自家製味噌漬けチーズのサラダ
☆味噌汁(水菜、白菜)
☆チキンのグリル
☆揚げじゃがバター 酒盗添え
チーズの味噌漬けのレシピはこちら→クリック
チキンのグリルは丁寧にスジを切っておき、クレイジーソルトを軽く振って、ラップに包み少し寝かせ、ホイルを敷いた魚焼きグリルで焼き、焦げ目がついたらそのままホイルに包み、蒸し焼きに。
安くて簡単なのにめちゃうまです。
揚げじゃがバターの衣は彼氏が作ったので作り方はわかりません。楽天レシピにUPされたら紹介します。
2月26日~27日の献立 [お料理]
2月19日~25日の献立 [お料理]
2月19日(土)
☆サラダ
☆自家製ピザ2種
☆自家製南瓜のポタージュ ☆ジャガイモとベーコンのガレット
土曜日なのでちょっと手間をかけてピザ生地から作ってみました。
我が家の定番、南瓜のポタージュのレシピはこちら→クリック
ジャガイモとベーコンのガレットのレシピはこちら→クリック
2月20日(日)
☆水菜とベーコンのお吸い物
☆牛スジカレー
☆食べれるお皿??のサラダ
☆鶏つくねと海老のチリソース
食べれるお皿??のサラダのレシピはこちら→クリック
牛スジカレーのレシピはこちら→クリック
私が作ったのに彼氏がレシピUPしちゃった(><)。。
鶏つくねと海老のチリソースのレシピはこちら→クリック
2月21日(月)
☆バターを使わないグラタン
☆サーモンのお刺身
☆炊き込みご飯
☆塩だれ焼きそば
☆白菜のポタージュ
グラタンレシピはこちら→クリック
塩だれ焼きそばのレシピはこちら→クリック
白菜のポタージュのレシピはこちら→クリック
2月22日(火)
☆炊き込みご飯deリゾット
☆焼きそば・・・
☆豆腐入り卵焼き
☆冷や奴
☆キムチ
☆味噌汁
前日の炊き込みご飯、少し芯が残ってて固かったので、今日はそれをリゾットにしてもらいました☆
和風リゾット☆
豆腐入りの卵焼きレシピはこちら→クリック
2月23日(水)
☆ジャガイモと南瓜のサラダ
☆自家製かぶの浅漬け
☆ピーマンと塩コンブの炒めもの
☆キツネカレイの煮つけ
☆揚げだし豆腐
☆味噌汁
今週はずっと8時まで勤務だったけど、この日だけ7時に仕事が終わりました。
今日は彼氏が友達と出かけていたので、久々に平日の夕飯作り。
ご飯が炊ける間に全部大急ぎで作りました。
2月24日(木)
☆チキンバジルソテー
☆ジャガイモの卵焼き
☆たこウインナー
☆ジャガイモと南瓜のサラダ
☆山芋短冊
☆スタミナキムチ納豆
☆味噌汁
チキンバジルソテーのレシピは→クリック
スタミナキムチ納豆のレシピは→クリック
2月25日(金)
☆南瓜の天ぷら
☆サーモンのお刺身
☆麻婆豆腐
☆サーモンの香草焼き
☆味噌汁
☆アメリカンドッグ
サーモンの香草焼きのレシピは→クリック
☆サラダ
☆自家製ピザ2種
☆自家製南瓜のポタージュ ☆ジャガイモとベーコンのガレット
土曜日なのでちょっと手間をかけてピザ生地から作ってみました。
我が家の定番、南瓜のポタージュのレシピはこちら→クリック
ジャガイモとベーコンのガレットのレシピはこちら→クリック
2月20日(日)
☆水菜とベーコンのお吸い物
☆牛スジカレー
☆食べれるお皿??のサラダ
☆鶏つくねと海老のチリソース
食べれるお皿??のサラダのレシピはこちら→クリック
牛スジカレーのレシピはこちら→クリック
私が作ったのに彼氏がレシピUPしちゃった(><)。。
鶏つくねと海老のチリソースのレシピはこちら→クリック
2月21日(月)
☆バターを使わないグラタン
☆サーモンのお刺身
☆炊き込みご飯
☆塩だれ焼きそば
☆白菜のポタージュ
グラタンレシピはこちら→クリック
塩だれ焼きそばのレシピはこちら→クリック
白菜のポタージュのレシピはこちら→クリック
2月22日(火)
☆炊き込みご飯deリゾット
☆焼きそば・・・
☆豆腐入り卵焼き
☆冷や奴
☆キムチ
☆味噌汁
前日の炊き込みご飯、少し芯が残ってて固かったので、今日はそれをリゾットにしてもらいました☆
和風リゾット☆
豆腐入りの卵焼きレシピはこちら→クリック
2月23日(水)
☆ジャガイモと南瓜のサラダ
☆自家製かぶの浅漬け
☆ピーマンと塩コンブの炒めもの
☆キツネカレイの煮つけ
☆揚げだし豆腐
☆味噌汁
今週はずっと8時まで勤務だったけど、この日だけ7時に仕事が終わりました。
今日は彼氏が友達と出かけていたので、久々に平日の夕飯作り。
ご飯が炊ける間に全部大急ぎで作りました。
2月24日(木)
☆チキンバジルソテー
☆ジャガイモの卵焼き
☆たこウインナー
☆ジャガイモと南瓜のサラダ
☆山芋短冊
☆スタミナキムチ納豆
☆味噌汁
チキンバジルソテーのレシピは→クリック
スタミナキムチ納豆のレシピは→クリック
2月25日(金)
☆南瓜の天ぷら
☆サーモンのお刺身
☆麻婆豆腐
☆サーモンの香草焼き
☆味噌汁
☆アメリカンドッグ
サーモンの香草焼きのレシピは→クリック
2月17日~18日の献立 [お料理]
2月17日(木)
☆白菜と豚バラのおろしポン酢
☆味噌汁
☆鶏そぼろの押し寿司
☆サーモンの押し寿司
☆大根と人参のきんぴら(男風)
残業して家に帰るとこんなお料理が食卓に
素敵~
彼氏が料理ができる男性でよかった~。見た目はとてもとても料理しそうには見えないんですけどね。
それぞれレシピは↓の料理名をクリック(↓の料理名は彼氏が命名)
豚バラと白菜のミルフィーユ★みぞれポン酢がけ
大根と人参でシャリシャリきんぴら
本格!サーモンの押寿司
ご飯がすすむ!ネギ鳥そぼろ
こまめにレシピアップしてて偉いなぁ。。
コメントくれると彼が喜びます。
でも、このブログのことは内緒
2月18日(金)
☆ねぎ鶏そぼろ
☆サーモンのお刺身
☆洋風八宝菜
☆味噌汁
本日も残業して帰ると工夫を凝らしたお料理が食卓に♪
サーモンも自分で切って、綺麗に盛りつけてあります。
洋風八宝菜のレシピは→クリック
☆白菜と豚バラのおろしポン酢
☆味噌汁
☆鶏そぼろの押し寿司
☆サーモンの押し寿司
☆大根と人参のきんぴら(男風)
残業して家に帰るとこんなお料理が食卓に
素敵~
彼氏が料理ができる男性でよかった~。見た目はとてもとても料理しそうには見えないんですけどね。
それぞれレシピは↓の料理名をクリック(↓の料理名は彼氏が命名)
豚バラと白菜のミルフィーユ★みぞれポン酢がけ
大根と人参でシャリシャリきんぴら
本格!サーモンの押寿司
ご飯がすすむ!ネギ鳥そぼろ
こまめにレシピアップしてて偉いなぁ。。
コメントくれると彼が喜びます。
でも、このブログのことは内緒
2月18日(金)
☆ねぎ鶏そぼろ
☆サーモンのお刺身
☆洋風八宝菜
☆味噌汁
本日も残業して帰ると工夫を凝らしたお料理が食卓に♪
サーモンも自分で切って、綺麗に盛りつけてあります。
洋風八宝菜のレシピは→クリック
2月15日~16日の献立 [お料理]
2月15日(火)
☆プリプリ海老の春巻き
☆フカヒレスープ(インスタント)
☆チキンライス
☆ほうれん草と生ベーコンのソテー
☆サニーレタスと大根とスイートコーンのサラダ
プリプリ海老の春巻きレシピはこちら→クリック
サラダのレシピはこちら→クリック
2月16日(水)
☆キュウリのツナサラダ
☆バターを使わないドリア
☆コンソメスープ
☆かぶの浅漬け
☆エリンギと生ベーコンのドレッシング炒め
キュウリのツナサラダのレシピ→クリック
バターを使わない驚きのベシャメルソースを使ったドリアのレシピは→クリック
かぶの浅漬けのレシピ→クリック
エリンギと生ベーコンのドレッシング炒めのレシピは→クリック
前の日の夜11時、突然クッキー作りを始めた彼氏・・・
深夜の部屋の中が甘い匂いでいっぱいなんですが・・・
男が作るクッキーレシピ→クリック
☆プリプリ海老の春巻き
☆フカヒレスープ(インスタント)
☆チキンライス
☆ほうれん草と生ベーコンのソテー
☆サニーレタスと大根とスイートコーンのサラダ
プリプリ海老の春巻きレシピはこちら→クリック
サラダのレシピはこちら→クリック
2月16日(水)
☆キュウリのツナサラダ
☆バターを使わないドリア
☆コンソメスープ
☆かぶの浅漬け
☆エリンギと生ベーコンのドレッシング炒め
キュウリのツナサラダのレシピ→クリック
バターを使わない驚きのベシャメルソースを使ったドリアのレシピは→クリック
かぶの浅漬けのレシピ→クリック
エリンギと生ベーコンのドレッシング炒めのレシピは→クリック
前の日の夜11時、突然クッキー作りを始めた彼氏・・・
深夜の部屋の中が甘い匂いでいっぱいなんですが・・・
男が作るクッキーレシピ→クリック
2月12日~14日の献立 [お料理]
2月12日(土)
☆皮から自家製♪餃子
☆サニーレタスとプチトマトのサラダ
☆かぶのシチュー
☆餃子の皮ピザ
強力粉を買ってからしょっちゅう作っている餃子。
皮を作るのも段々上手になってます
強力粉に熱湯を入れてあっついなか手を突っ込んで捏ねるのは私の仕事。
薄く延ばしていくのは器用な彼氏の仕事。役割分担も決まってきました。
皮から作る餃子のレシピはこちら→クリック彼氏が作っているレシピページです。
シチューにカブを入れるとほんわか甘くて優しいお味です。
餃子の皮が余ったので、ピザにしてみました。
レシピは→クリックこちらは私のレシピページです。
2月13日(日)
共同購入クーポンを使って中華を食べに行ってきました♪
詳しくはアメブロでUPしてます→クリック
2月14日(月)
☆オードブル
☆カブの浅漬け
☆お刺身三種盛り
☆イカフライ(市販品)
☆韓国風フライドチキンとサラダ
☆カブ入り味噌汁
前々から超気になっていた「生ベーコン」
何度も我慢したけれどもう我慢ならず、とうとう買ってしまいました。
130g598円。ちょっと高い・・・。
キタノエースで生ベーコン、オレンジクリームチーズ、クラッカー、スパークリングワイン(200ml)を買ってミニバレンタインパーティー
クラッカーオードブルは4種類作りました。
生ベーコンとブラックペッパー
生ベーコンと青シソ
オレンジクリームチーズとドライパインとブラックペッパー
オレンジクリームチーズとスイートコーン
どれも超美味しい☆あとは、彼氏が作った
ちくわキュウリ、ちくわチーズキュウリや常備菜のピクルス、ブルーベリーソースを飾って出来上がり。
とにかく美的センスに欠ける私。これが精一杯です
韓国風フライドチキンのレシピは彼氏の楽天レシピで→クリック
かぶの浅漬けのレシピは私の楽天レシピで→クリック
☆皮から自家製♪餃子
☆サニーレタスとプチトマトのサラダ
☆かぶのシチュー
☆餃子の皮ピザ
強力粉を買ってからしょっちゅう作っている餃子。
皮を作るのも段々上手になってます
強力粉に熱湯を入れてあっついなか手を突っ込んで捏ねるのは私の仕事。
薄く延ばしていくのは器用な彼氏の仕事。役割分担も決まってきました。
皮から作る餃子のレシピはこちら→クリック彼氏が作っているレシピページです。
シチューにカブを入れるとほんわか甘くて優しいお味です。
餃子の皮が余ったので、ピザにしてみました。
レシピは→クリックこちらは私のレシピページです。
2月13日(日)
共同購入クーポンを使って中華を食べに行ってきました♪
詳しくはアメブロでUPしてます→クリック
2月14日(月)
☆オードブル
☆カブの浅漬け
☆お刺身三種盛り
☆イカフライ(市販品)
☆韓国風フライドチキンとサラダ
☆カブ入り味噌汁
前々から超気になっていた「生ベーコン」
何度も我慢したけれどもう我慢ならず、とうとう買ってしまいました。
130g598円。ちょっと高い・・・。
キタノエースで生ベーコン、オレンジクリームチーズ、クラッカー、スパークリングワイン(200ml)を買ってミニバレンタインパーティー
クラッカーオードブルは4種類作りました。
生ベーコンとブラックペッパー
生ベーコンと青シソ
オレンジクリームチーズとドライパインとブラックペッパー
オレンジクリームチーズとスイートコーン
どれも超美味しい☆あとは、彼氏が作った
ちくわキュウリ、ちくわチーズキュウリや常備菜のピクルス、ブルーベリーソースを飾って出来上がり。
とにかく美的センスに欠ける私。これが精一杯です
韓国風フライドチキンのレシピは彼氏の楽天レシピで→クリック
かぶの浅漬けのレシピは私の楽天レシピで→クリック